\ フォローしてね /

フライドポテト用のじゃがいもの下ごしらえの方法

はじめに

フライドポテトに使うじゃがいもの下ごしらえの方法を紹介します。

用意するもの

  • じゃがいも
  • 包丁
  • まな板
  • 皮むき器
  • ボール
  • ざる
  • キッチンペーパー

じゃがいもの下ごしらえの方法(フライドポテト用)

STEP1:皮をむく

じゃがいもの皮をむき、芽はきれいに取り除きます。

STEP2:細切りにする

じゃがいもを細切り又はくし型に切ります。

STEP3:水にさらす

数分間水にさらします。

水にさらすのは酸化して変色するのを防ぐのと、アク抜きの目的があります。

STEP4:水を切る

じゃがいもをざるにあげて水を切ります。

STEP5:完了

そしてさらにキッチンペーパーでしっかり水気をとったら、フライドポテト用じゃがいもの下ごしらえの完了です。

あとは、油であげるだけでおいしいフライドポテトができます。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。