1. 料理
    2. とっても簡単!アボカドとジャガイモのグラタン風の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とっても簡単!アボカドとジャガイモのグラタン風の作り方

    はじめに

    アボカドとジャガイモを使ってカンタンに作れる「アボカドとジャガイモのグラタン風」を作ってみました。

    材料 (2人分)

    • アボカド:1つ
    • ジャガイモ:小さめ1つ
    • 醤油:小さじ1半
    • マヨネーズ:小さじ2
    • わさび:小さじ半分
    • とろけるチーズ:ひと握りぐらい(大さじ2ぐらい)

    「アボカドとジャガイモのグラタン風」の作り方

    STEP1: じゃがいもを切ってレンジする

    ジャガイモの皮をむき、小さめに切り、耐熱の器に入れて500wのレンジで5分ほど温めます。

    レンジによってジャガイモの固さが変わると思うので、使っているレンジに合わせて温めてください。

    STEP2: 調味料を混ぜる

    ジャガイモをレンジしている間に、醤油、マヨネーズ、わさびを混ぜておきます。

    STEP3: ジャガイモを潰す

    ジャガイモを潰します。

    ジャガイモの食感を残したいか、それともマッシュポテトのようにした方がいいのかで潰し方を変えてください。

    STEP4: アボカドの準備

    アボカドを切ります。

    アボカドの皮を破かないようにスプーンなどで実を取り出します。

    アボカドの実を適当な大きさに切ります。

    STEP5: すべてを混ぜる

    ボールに入ったジャガイモとアボカドを加えます。

    調味料を入れて混ぜます。

    この時、木のヘラなどを利用してちょっと潰しながら混ぜていくといいでしょう。

    STEP6: チーズも混ぜる

    一緒にとろけるチーズも混ぜます。

    STEP7: アボカドの皮に入れる

    アボカドの皮に混ぜた具を入れます。

    焼いている最中に横倒しにならないようにアボカドの皮の周りにアルミホイルを巻きました。転ばないようならアルミホイルを巻く必要はありません。

    STEP8: オーブントースターで焼く

    オーブントースターで焦げ目が付くまで焼きます。

    完成!

    焦げ目が付いたら完成です。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人