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牛乳とお酢だけでフレッシュなカッテージチーズを作る方法

牛乳から簡単にフレッシュなカッテージチーズがつくれますよ。今回は少しだけ作る分量にしてみました。

材料(1人分)

  • 牛乳 200cc
  • お酢 大さじ1

カッテージチーズの作り方

STEP1:牛乳をあたためる

小鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。牛乳が60度くらいになるまであたためます。

STEP2:お酢を入れる

牛乳があたたまったところへお酢を加えます。軽くかき混ぜるとあっという間に分離してきます。そのまましばらく(5~10分程度)放置しましょう。

STEP3:こす

ざるなどにキッチンペーパーやふきんを敷いて、流しいれます。

この時、たまった液体は捨てないで!これはホエーと言って栄養たっぷりなんです。

完成!

軽く絞ればできあがり!

絞りすぎるとパサパサになっちゃいます。

おわりに

簡単にできるので、お子さんと理科の実験気分でつくっても楽しいですよ。

ホエーについてですが、シチューやカレーに入れたり、はちみつなどを入れてドリンクにするのもおすすめです。

(image by 筆者)

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