1. 料理
    2. 牛乳とお酢だけでフレッシュなカッテージチーズを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    牛乳とお酢だけでフレッシュなカッテージチーズを作る方法

    牛乳から簡単にフレッシュなカッテージチーズがつくれますよ。今回は少しだけ作る分量にしてみました。

    材料(1人分)

    • 牛乳 200cc
    • お酢 大さじ1

    カッテージチーズの作り方

    STEP1:牛乳をあたためる

    小鍋に牛乳を入れ、中火にかけます。牛乳が60度くらいになるまであたためます。

    STEP2:お酢を入れる

    牛乳があたたまったところへお酢を加えます。軽くかき混ぜるとあっという間に分離してきます。そのまましばらく(5~10分程度)放置しましょう。

    STEP3:こす

    ざるなどにキッチンペーパーやふきんを敷いて、流しいれます。

    この時、たまった液体は捨てないで!これはホエーと言って栄養たっぷりなんです。

    完成!

    軽く絞ればできあがり!

    絞りすぎるとパサパサになっちゃいます。

    おわりに

    簡単にできるので、お子さんと理科の実験気分でつくっても楽しいですよ。

    ホエーについてですが、シチューやカレーに入れたり、はちみつなどを入れてドリンクにするのもおすすめです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人