1. 料理
    2. お菓子のキャラメルで作る!キャラメル・ラテの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お菓子のキャラメルで作る!キャラメル・ラテの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ある日、カフェでよく注文していたキャラメル・ラテを自宅で手軽に作れないかと思ったのですが、家にキャラメルシロップがありませんでした。

    そこで、シロップの代わりにキャラメルを使ってみたところ、あま~く、濃厚なドリンクができました!

    ここではキャラメルを溶かして作る「キャラメル・ラテ」の作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 牛乳…150ml
    • インスタントコーヒー…ティースプーン1杯(約2g)
    • クリープ…小さじ1
    • キャラメル…2個
    • 砂糖…お好みで

    作り方

    STEP1:コーヒーを入れる

    牛乳にコーヒーを入れます。

    STEP2:クリープを加える

    STEP1にクリープを加えます。

    STEP3:混ぜる

    STEP2を混ぜます。冷たい牛乳の中に入れたので溶けませんが、さっと混ぜましょう。

    STEP4:キャラメルを加える

    STEP3にキャラメルを加え、レンジで1分加熱します。

    STEP5:混ぜる

    STEP4をレンジから取り出し、底の部分に沈んでいるキャラメルを動かしながら混ぜましょう。もう一度レンジで1分加熱します。

    STEP6:再び混ぜる

    STEP5を取り出し、底の部分に沈んでいるキャラメルを少し溶かしながら、もう一度レンジで1分加熱します。

    STEP7:さらに混ぜる

    STEP6のキャラメルを溶かしながら、混ぜます。キャラメルが小さくなりました!

    STEP7:溶けたら完成!

    キャラメルが溶けたら完成です。甘いキャラメル・ラテを召し上がれ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人