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とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方

はじめに

とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • とろろ昆布・・・ひとつかみ
  • 梅干し・・・1個
  • 大葉・・・2枚
  • 鰹節・・・3グラム
  • 水・・・300cc程度

とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方

STEP1:鰹節のだしをとる

鍋に鰹節と水を入れて、だしが出るようにしばらく煮詰めます。

STEP2:梅干しをほぐし、大葉を刻む

梅干しは種を取り、こまかくほぐします。

大葉もこまかく刻みます。

STEP3:ごはんに具を乗せる

ごはんの上に、こまかくした梅干しと大葉、そしてとろろ昆布を乗せます。

だし汁をかけたら完成!

ある程度煮詰めたSTEP1をごはんの上にかけたら完成です。鰹節も取り出さずに、一緒にかけます。

とろろ昆布のトロトロ感、梅干しの酸っぱさ、大葉の香りが食欲をそそります。

(Photo by 著者)

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