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    とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方

    はじめに

    とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • とろろ昆布・・・ひとつかみ
    • 梅干し・・・1個
    • 大葉・・・2枚
    • 鰹節・・・3グラム
    • 水・・・300cc程度

    とろろ昆布と梅のだし茶漬けの作り方

    STEP1:鰹節のだしをとる

    鍋に鰹節と水を入れて、だしが出るようにしばらく煮詰めます。

    STEP2:梅干しをほぐし、大葉を刻む

    梅干しは種を取り、こまかくほぐします。

    大葉もこまかく刻みます。

    STEP3:ごはんに具を乗せる

    ごはんの上に、こまかくした梅干しと大葉、そしてとろろ昆布を乗せます。

    だし汁をかけたら完成!

    ある程度煮詰めたSTEP1をごはんの上にかけたら完成です。鰹節も取り出さずに、一緒にかけます。

    とろろ昆布のトロトロ感、梅干しの酸っぱさ、大葉の香りが食欲をそそります。

    (Photo by 著者)

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