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シンプルで簡単な抹茶生地のお饅頭の作り方

はじめに

作り方がシンプルで簡単な、抹茶生地のお饅頭の作り方を紹介します。

材料 (6個分)

  • 薄力粉・・・100グラム
  • 砂糖・・・50グラム
  • 抹茶・・・小さじ1/2
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ3
  • 粒あん(市販のもの)・・・100グラム

抹茶生地のお饅頭の作り方

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせておきます。

STEP2:材料を混ぜ合わせる

STEP1に砂糖、抹茶、水を入れて耳たぶくらいの固さになるまでこねます。

生地が硬すぎたり、柔らかすぎるときは、水又は粉を加えて調整してください。

STEP3:あんこを包む

生地とあんこを6等分にします。生地を丸く伸ばしてあんこを包み、丸めます。

生地がべたつくときは、打ち粉をしながら行ってください。

STEP4:蒸す

蒸し器に水を入れて火にかけ、沸騰させます。クッキングシートをしいて、お饅頭を並べたら、ふたをして中火で10分間蒸します。

お饅頭は膨らむので、少し間をあけて並べます。

完成!

抹茶風味の生地とあんこがよくあいます。

作り方が簡単で、そして短時間でできるので子どものおやつにもおすすめです。

(Photo by 著者)

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