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    シンプルで簡単な抹茶生地のお饅頭の作り方

    はじめに

    作り方がシンプルで簡単な、抹茶生地のお饅頭の作り方を紹介します。

    材料 (6個分)

    • 薄力粉・・・100グラム
    • 砂糖・・・50グラム
    • 抹茶・・・小さじ1/2
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1
    • 水・・・大さじ3
    • 粒あん(市販のもの)・・・100グラム

    抹茶生地のお饅頭の作り方

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて、混ぜ合わせておきます。

    STEP2:材料を混ぜ合わせる

    STEP1に砂糖、抹茶、水を入れて耳たぶくらいの固さになるまでこねます。

    生地が硬すぎたり、柔らかすぎるときは、水又は粉を加えて調整してください。

    STEP3:あんこを包む

    生地とあんこを6等分にします。生地を丸く伸ばしてあんこを包み、丸めます。

    生地がべたつくときは、打ち粉をしながら行ってください。

    STEP4:蒸す

    蒸し器に水を入れて火にかけ、沸騰させます。クッキングシートをしいて、お饅頭を並べたら、ふたをして中火で10分間蒸します。

    お饅頭は膨らむので、少し間をあけて並べます。

    完成!

    抹茶風味の生地とあんこがよくあいます。

    作り方が簡単で、そして短時間でできるので子どものおやつにもおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人