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イワシの三枚おろしのやり方

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魚の下処理の基本、三枚おろしの手順をご紹介します。

用意するもの

  • イワシ
  • 包丁
  • まな板

さばき方

STEP1:鱗をとる

包丁の刃を立てて魚の表面を軽くこすります。そうすると鱗が取れるので、ある程度とったら水道水で洗い流してください。

STEP2:頭を落とす

エラのあたりから包丁を入れ、頭を切り落とします。

STEP3:お腹を開ける

おしりの方から包丁を入れお腹を裂きます。内臓を優しく取り血や汚れは流水で洗い流します。

あまり長く洗うと身が水っぽくなるので、手早く洗います。

STEP4:半身を切る

包丁を寝かせて、背骨にそって半身を切りはがします。

STEP5:反対側の半身を切る。

身を裏っかえし、反対側も同じように背骨にそって包丁を入れ身を切ります。

完成!

三枚おろしの完成です。

必要なら骨抜きなどで小骨を抜きます。

おわりに

魚の基本の三枚おろしでうが、イワシは身が柔らかく崩れやすいので、そっと手早くがポイントです。ぜひ参考にしてみて下さい。

(Photo by 著者)

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