1. 料理
    2. パーティー料理!大きなピザ風ハンバーグの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    パーティー料理!大きなピザ風ハンバーグの作り方

    大きなハンバーグに、オリジナルソースとチーズをたっぷりのせて焼きあげました!仕上げは、トマトとキュウリでハンバーグを囲み華やかに!家族や、仲間でワイワイ楽しくなりそうな1品です!

    ここではパーティー料理!大きなピザ風ハンバーグの作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 〔B〕豚ひき肉・・・200g
    • 〔B〕キャベツ・・・葉2枚
    • オリーブオイル・・・小さじ2
    • 〔A〕塩コショウ・・・少々
    • 〔A〕ナツメグ・・・少々
    • 〔A〕顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
    • 〔A〕酒・・・小さじ1
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • アスパラ・・・1本
    • 冷凍コーン(缶詰でも可)・・・大さじ1/2
    • とろけるスライスチーズ(ピザ用チーズでも可)・・・2枚
    • 飾りのトマト・・・1個
    • 飾りのキュウリ・・・1/2

    ソース

    • ケチャップ・・・大さじ1
    • マヨネーズ・・・大さじ1

    大きなピザ風ハンバーグの作り方

    STEP1:具材を合わせる

    キャベツは大きめのみじん切りにし、塩を少々まぶしてしんなりさせます。

    ボウルで豚ひき肉と合わせます。

    STEP2:捏ねる

    STEP1に〔A〕の材料を加え、粘りが出るまでこねます。

    STEP3:焼く

    フライパンにオリーブオイルを引きます。STEP2を大きめに伸ばします。蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP4:裏返す

    STEP3を裏返し、再び蓋をしめて中火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP5:ソースを塗る

    STEP4が焼けたら、マヨネーズとケチャップを合わせたソースを塗ります。

    STEP6:具材をのせる

    STEP5の上に千切りした玉ねぎ、斜めに切ったアスパラとコーンをのせます。

    もう一度蓋をしめ、弱火で2~3分蒸し焼きにします。

    STEP7:チーズをのせる

    STEP6の野菜がしんなりしたら、チーズをのせ火を止めます。

    余熱で溶かすためにもう一度蓋をしめます。

    STEP8:完成!

    STEP7のチーズが溶けたら大きめの器に移し、細切りにしたキュウリとくし型切りにしたトマトを交互に並べます。

    完成です。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人