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    手抜きでもGOOD「ココアマフィン」の作り方

    はじめに

    お菓子作りはは、きちんと重さを量って、手順をきちんとして…などと言われますが、めんどくさがりの私はいつもだいたいアバウトです。それでもけっこう大丈夫なんですよ。

    ということでカンタンに作れる「ココアマフィン」の作り方を紹介します。

    材料(カップ7つぐらい)

    • ホットケーキミックス:200g
    • ココア:40g
    • バター:20g
    • 砂糖:80g
    • 卵:1つ
    • 牛乳:150cc
    • 上に乗せるチョコ:適当
    マフィンをそのまま作ってもいいのですが、できあがったとき上にちょこっと乗っていたらいいかな…ってことで、今回はチョコベビーとアポロチョコを準備してみました。

    「ココアマフィン」の作り方

    STEP1: 生地作り

    ホットケーキミックス、ココア、バター、砂糖、卵を入れて混ぜます。

    バターはレンジで20秒ほど温め柔らかくします。

    牛乳を入れて混ぜます。

    STEP2:カップに入れる

    生地をカップに入れます。

    かなり膨らむので、生地の量はカップの半分強ぐらいまでに抑えます。

    生地の上にトッピングを乗せます。

    STEP3: 焼く

    180°の余熱を入れておいたオーブンで20分間焼きます。

    完成!

    20分経ってできあがったら、竹串などを刺してください。
    生地が付いてこなければ出来上がりです。生地が付いてくるようならもう少し焼いてください。

    ふんわりまろやかなマフィンができあがりました。準備から30分もかからずにできるのが魅力ですね。

    トッピングは軽い方がいいようです。ベビーチョコは上に乗っていましたが、今回初めて乗せてみたアポロチョコは焼いているときに中の方に埋もれてしまいました。写真では埋もれていて見えませんが、中にはきちんとそのままの形で残っていました。

    (Photo by 著者)

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