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    すき焼き風みぞれ鍋の作り方

    すき焼き風のみぞれ鍋を紹介します。いつものすき焼きとは少し違ってさっぱりと食べられますよ。

    材料 (4人分)

    • 豚肉:250g
    • 白菜:1/2玉
    • 玉ねぎ:1個
    • 豆腐:1丁
    • えのきだけ:1袋
    • ビーフン:1玉(うどんでも可)
    • 大根:1/2本
    • だし汁:200ml
    • 酒:50ml
    • みりん:大さじ2
    • 砂糖:大さじ3
    • 醤油:大さじ4

    すき焼き風みぞれ鍋の作り方

    STEP1: 材料の下準備

    白菜はざく切り、玉ねぎは細切り、えのきだけは根元の部分を切ってほぐしておきます。豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

    ビーフンは鍋で4分程度茹でてざるにあげておきます(袋の裏の表示に従ってください)。

    今回はビーフンですが、うどんでも合います。お好みで入れてみてください。

    STEP2: だし汁を作る

    鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて沸かします。沸騰したら豚肉を入れてアクを取りながら火を通します。

    STEP3: 具材を入れる

    白菜、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで火を通します。

    豆腐、えのきだけ、ビーフンを入れます。

    STEP4: 大根おろしを作る

    皮をむいた大根を適当な大きさに切っておきます。

    フードプロセッサーにかけて、大根おろしを作っておきます。

    STEP5: 味を調えて大根を入れる

    鍋に醤油を入れてから、味見して全体の味を調えてください。

    大根おろしを鍋いっぱいに広げます。蓋をして煮ます。

    STEP6: 完成!

    できあがりです!

    おわりに

    大根おろしにどれだけ火を通すかはお好みで。だしが甘辛い味付けなので、大根も少し火を通して甘く優しい味に仕上げるのがおすすめです。

    すき焼きは胃にもたれるなぁという方もあっさり食べられますよ。

    (Photo by 筆者)

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