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すき焼き風みぞれ鍋の作り方

すき焼き風のみぞれ鍋を紹介します。いつものすき焼きとは少し違ってさっぱりと食べられますよ。

材料 (4人分)

  • 豚肉:250g
  • 白菜:1/2玉
  • 玉ねぎ:1個
  • 豆腐:1丁
  • えのきだけ:1袋
  • ビーフン:1玉(うどんでも可)
  • 大根:1/2本
  • だし汁:200ml
  • 酒:50ml
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ4

すき焼き風みぞれ鍋の作り方

STEP1: 材料の下準備

白菜はざく切り、玉ねぎは細切り、えのきだけは根元の部分を切ってほぐしておきます。豆腐は食べやすい大きさに切っておきます。

ビーフンは鍋で4分程度茹でてざるにあげておきます(袋の裏の表示に従ってください)。

今回はビーフンですが、うどんでも合います。お好みで入れてみてください。

STEP2: だし汁を作る

鍋にだし汁、酒、みりん、砂糖を入れて沸かします。沸騰したら豚肉を入れてアクを取りながら火を通します。

STEP3: 具材を入れる

白菜、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで火を通します。

豆腐、えのきだけ、ビーフンを入れます。

STEP4: 大根おろしを作る

皮をむいた大根を適当な大きさに切っておきます。

フードプロセッサーにかけて、大根おろしを作っておきます。

STEP5: 味を調えて大根を入れる

鍋に醤油を入れてから、味見して全体の味を調えてください。

大根おろしを鍋いっぱいに広げます。蓋をして煮ます。

STEP6: 完成!

できあがりです!

おわりに

大根おろしにどれだけ火を通すかはお好みで。だしが甘辛い味付けなので、大根も少し火を通して甘く優しい味に仕上げるのがおすすめです。

すき焼きは胃にもたれるなぁという方もあっさり食べられますよ。

(Photo by 筆者)

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