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お給料日前にも!「薄切り肉で作るミラノ風味噌カツ」の作り方

薄切り肉を重ねて作ったミラノ風のトンカツです。味噌は東海地方で売っている味噌調味料を使って手軽に作っています。

さくっとした食感もお気に入りの「薄切り肉で作るミラノ風味噌カツ」の作り方を紹介します。

材料 (2人分)

  • 豚薄切り肉 250g程度
  • 味塩こしょう 適宜
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • パン粉 大さじ5~6
  • 生パン粉 大さじ5~6
  • サラダ油 適宜
  • 献立いろいろみそ 適宜
本来なら、卵液を使うところを小麦粉液で手軽に作っています。
こだわりは、パン粉と生パン粉を混ぜること。これで2つの食感が楽しめます。

「薄切り肉で作るミラノ風味噌カツ」の作り方

STEP1:薄切り肉を重ねる

薄切り肉は、広げて重ねて適度な大きさにします。

この時に肉をたたいた状態に近い大きさにするのが成功のコツです。

塩こしょうをふって、下味をつけておきます。

STEP2:衣をつける

小麦粉と水を混ぜた液と、パン粉と生パン粉を混ぜたものをバットなどに用意します。

STEP1の肉を小麦粉液、パン粉につけて衣をつけておきます。

上から軽く押さえて衣がしっかりつくようにします。

STEP3:揚げる

フライパンに薄く油を敷き、焼き揚げます。温度は180度で中火で片面5分程度。

きつね色になったら裏も焼き揚げ、両面焼けたら完成です。

薄いので少量の油で焼き揚げることができます。

完成!

出来たてはカリっとした食感が楽しめます。献立いろいろみそを横に盛って食べます。

薄切り肉で作るので普通の肉より安くでき、油の量も少なく焼き揚げることができます。お給料日前のお助けメニューとしても使えます。

(Photo by 筆者)

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