\ フォローしてね /

栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方

栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方について紹介します。

材料 (10人分)

  • むき栗・・・1パック(12個ほど)
  • 米・・・5合
  • 水・・・5カップ(米と同量)
  • 渡り蟹・・・2匹
  • しめじ・・・1パック
  • オリーブオイル・・・少々
  • コショウ・・・少々
  • コンソメ・・・3個

お好みで(炊きあがり後に)

  • ごま・・・少々
  • パセリ・・・少々
  • 小麦胚芽・・・少々

栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方

STEP1:渡り蟹を食べやすい大きさに切る

渡り蟹を食べやすい大きさに切ります。

STEP2:シメジを小房にする

シメジを小房にばらします。

STEP3:栗を茹でて切る

栗を茹で、食べやすい大きさに切ります。

STEP4:炒める

STEP1~3をオリーブオイルで炒め、コショウで味を調えます。

STEP5:米を研いで炒める

研いだ米をザルで水切りし、STEP4に投入して炒めます。

STEP6:炊く

水5カップとコンソメを投入し、炊飯器や圧力鍋で炊きます。

このときに、そば米や発芽玄米などを足しても美味しいです。

STEP7:炊きあがり

炊けたら、お好みでゴマやパセリ小麦胚芽などを混ぜます。

STEP8:完成!

完成です。左が圧力鍋で炊いた、小麦胚芽入り。右が炊飯ジャーで炊いた、発芽玄米+そば米入り。

身体に良くてとってもおいしいので、皆さん作ってみてください。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。