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    栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方

    栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方について紹介します。

    材料 (10人分)

    • むき栗・・・1パック(12個ほど)
    • 米・・・5合
    • 水・・・5カップ(米と同量)
    • 渡り蟹・・・2匹
    • しめじ・・・1パック
    • オリーブオイル・・・少々
    • コショウ・・・少々
    • コンソメ・・・3個

    お好みで(炊きあがり後に)

    • ごま・・・少々
    • パセリ・・・少々
    • 小麦胚芽・・・少々

    栗と渡り蟹の薬膳ピラフの作り方

    STEP1:渡り蟹を食べやすい大きさに切る

    渡り蟹を食べやすい大きさに切ります。

    STEP2:シメジを小房にする

    シメジを小房にばらします。

    STEP3:栗を茹でて切る

    栗を茹で、食べやすい大きさに切ります。

    STEP4:炒める

    STEP1~3をオリーブオイルで炒め、コショウで味を調えます。

    STEP5:米を研いで炒める

    研いだ米をザルで水切りし、STEP4に投入して炒めます。

    STEP6:炊く

    水5カップとコンソメを投入し、炊飯器や圧力鍋で炊きます。

    このときに、そば米や発芽玄米などを足しても美味しいです。

    STEP7:炊きあがり

    炊けたら、お好みでゴマやパセリ小麦胚芽などを混ぜます。

    STEP8:完成!

    完成です。左が圧力鍋で炊いた、小麦胚芽入り。右が炊飯ジャーで炊いた、発芽玄米+そば米入り。

    身体に良くてとってもおいしいので、皆さん作ってみてください。

    (photo by 筆者)

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