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ソースも入れちゃう!明太子ソースの野菜たっぷり生春巻きの作り方

ベトナム料理の代表として有名な生春巻き。自宅でも手軽に味わいたいですよね。

今回は、ソースを一緒に巻いて、簡単に出来る生春巻きの作り方をご紹介します。

用意するもの

  • ライスペーパー:10枚
  • キャベツ:3~4枚
  • 人参:1/2本
  • 大根:1/3本
  • ハム:8枚
  • マヨネーズ:大さじ4
  • 明太子:4腹
  • レモン:少々

ソースを入れちゃう生春巻きの作り方

STEP1:材料の準備をする

ライスペーパーは水で戻し、キャベツ、人参、大根、ハムを細千切りにします。

明太子は腹から出し、マヨネーズとレモンで味付けをします。

材料はできるだけ細く切ったほうが包みやすいです。

STEP2:ライスペーパーに野菜をのせる

ライスペーパーにキャベツを置き、キャベツを挟むように人参、大根を敷きます。

ライスペーパーの半分より少し下に材料を置くと巻きやすくなります。

STEP3:ソース、ハムをのせる

野菜の上に、明太子ソースを乗せます。

明太子ソースの上にハムを乗せます。

STEP4:巻く

巻き寿司の要領で、ゆっくりと下から上に巻いていきます。

STEP5:切って、盛り付ける

一口サイズに切って、盛り付けたら出来上がり。

切り口が斜めの面とまっすぐの面を作れば、端も綺麗に盛り付けることができます。

完成!

おわりに

いかがでしたでしょうか?

ソースを一緒に巻くことでより楽に食べることができますし、生春巻きの皮は、下から上に巻くだけでもきちんと形になります。一般的な巻き方よりも量を多く取ることが出来るので、大人数でたくさん食べたい時にも便利です。

ぜひ挑戦してみてください。

(photo by 著者)

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