1. 料理
    2. 干しシイタケの風味たっぷり!具だくさんおからの炒め煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    干しシイタケの風味たっぷり!具だくさんおからの炒め煮の作り方

    安価なおからは積極的に食事に取り入れたいですね。干しシイタケとそのもどし汁を使うことで風味がよく”おふくろの味”っぽく仕上げることが出来ます。

    材料 (7~8人分)

    • おから        200グラム
    • 豚小間切れ肉     100グラム
    • 人参         50グラム
    • にら         30グラム
    • 干しシイタケ     4~5枚
    • ちくわ        1本
    • 油揚げ        30グラム
    • 干しシイタケもどし汁 150cc

    調味料

    • 砂糖         大さじ3
    • しょう油       大さじ2.5
    • 料理酒        大さじ2
    • 顆粒だし       小さじ1

    おからの炒め煮の作り方

    STEP1:干しシイタケをもどす

    干しシイタケを200ccの水で戻します。

    もどし汁も使うので多めの水でもどします。

    STEP2:具を切る

    人参・油揚げは小さめの短冊切り、シイタケは千切り、にらは5mm幅のざく切り、ちくわは薄い輪切りにします。

    STEP3:具を炒める

    フライパンに大さじ2の油を敷き豚肉・人参・油揚げ・干しシイタケ・ちくわを中火で炒めます。

    STEP4:おから・にらを加える

    おから・にらを加え、軽く炒めます。

    STEP5:干しシイタケのもどし汁と調味料を入れる

    干しシイタケのもどし汁と調味料を全部入れます。

    STEP6:混ぜる

    弱火にし、しゃもじで焦げ付かないように混ぜます。水分が少なくなり調味料がムラなく馴染めば出来上がりです。

    完成!

    筆者宅ではご飯に載せて「おから丼」にして頂くので大量に作ります。余ればラップに小分けして冷凍しておきます。もう一品ほしい時に便利です。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人