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干しシイタケの風味たっぷり!具だくさんおからの炒め煮の作り方

安価なおからは積極的に食事に取り入れたいですね。干しシイタケとそのもどし汁を使うことで風味がよく”おふくろの味”っぽく仕上げることが出来ます。

材料 (7~8人分)

  • おから        200グラム
  • 豚小間切れ肉     100グラム
  • 人参         50グラム
  • にら         30グラム
  • 干しシイタケ     4~5枚
  • ちくわ        1本
  • 油揚げ        30グラム
  • 干しシイタケもどし汁 150cc

調味料

  • 砂糖         大さじ3
  • しょう油       大さじ2.5
  • 料理酒        大さじ2
  • 顆粒だし       小さじ1

おからの炒め煮の作り方

STEP1:干しシイタケをもどす

干しシイタケを200ccの水で戻します。

もどし汁も使うので多めの水でもどします。

STEP2:具を切る

人参・油揚げは小さめの短冊切り、シイタケは千切り、にらは5mm幅のざく切り、ちくわは薄い輪切りにします。

STEP3:具を炒める

フライパンに大さじ2の油を敷き豚肉・人参・油揚げ・干しシイタケ・ちくわを中火で炒めます。

STEP4:おから・にらを加える

おから・にらを加え、軽く炒めます。

STEP5:干しシイタケのもどし汁と調味料を入れる

干しシイタケのもどし汁と調味料を全部入れます。

STEP6:混ぜる

弱火にし、しゃもじで焦げ付かないように混ぜます。水分が少なくなり調味料がムラなく馴染めば出来上がりです。

完成!

筆者宅ではご飯に載せて「おから丼」にして頂くので大量に作ります。余ればラップに小分けして冷凍しておきます。もう一品ほしい時に便利です。

(Photo by 筆者)

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