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トマト缶で作る「ミートソーススパゲッティ」の作り方

安いトマト缶を入手したのでミートソーススパゲッティを作りました。

材料(6〜8人分)

  • 合い挽き肉:250g
  • 玉ねぎ:1つ
  • 人参:3〜4cmぐらい
  • ニンニク:1かけ
  • カットトマト缶:1缶
  • 水:トマト缶半分ぐらい
  • 顆粒コンソメ:小さじ2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • ナツメグ:小さじ半分弱
  • ローリエ:1枚
  • 赤ワイン:100cc
  • ケチャップ:大さじ2
  • トンカツソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ2

ミートソーススパゲッティの作り方

STEP1: オリーブオイルにニンニクの香りをつける

玉ねぎ、人参、ニンニクを細かく刻みます。フライパンにオリーブオイルを入れ、そこにニンニクを入れて火を点けます。弱火〜中火でゆっくりとオリーブオイルにニンニクの香りをつけます。

STEP2: 野菜を炒める

ニンニクからシュワシュワと泡が立ってきたら玉ねぎを入れ、強火にして玉ねぎの色が変わるぐらいまで炒めます。

玉ねぎの色が変わったら人参を入れて炒めます。

STEP3: 合い挽き肉を入れる

野菜全体に油が回ったら合い挽き肉を入れて炒めます。

肉の色が変わるまで炒めます。

STEP4: 赤ワインを入れる

肉の色が変わったら塩、胡椒、顆粒コンソメ、赤ワインを入れて混ぜます。

STEP5: トマト缶を入れる

すぐにトマト缶を入れます。

トマト缶に半分ぐらい水を入れ、トマト缶の壁面に付いたトマトなどをこそげ取ってフライパンに入れ、一緒にローリエも入れます。

そしてざっと混ぜます。

STEP6: ケチャップ、ソース、醤油を入れる

ケチャップ、ソース、醤油を入れて混ぜます。

全体を混ぜてそのまま炊きます。

STEP7: 麺を茹がく

麺を湯がきます。

STEP8: 水分がなくなるまで炊く

麺を湯がいている間、ずっとミートソースは炊き続けます。そして水分が少なくなったら完成です。

完成!

麺の水分を切って器にのせ、ミートソースをたっぷりかけましょう。好みで粉チーズやタバスコなどを振ってもおいしくいただけます。

(Photo by 筆者)

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