1. 料理
    2. 火は一切使いません!イカ納豆の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    火は一切使いません!イカ納豆の作り方

    火を使わず、簡単にできるレシピです。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもあいますよ!

    ここでは火は一切使いません!イカ納豆の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 刺身用イカ・・・1杯
    • 納豆(タレ付き)・・・1パック
    • 醤油・・・少々

    火は一切使いません!イカ納豆の作り方

    STEP1:イカを切る

    刺身用のイカは幅1cm弱に切ります。

    STEP2:納豆と合わせる

    ボールを用意し、STEP1のイカと納豆と添付されている納豆のタレ、カラシを合わせます。

    STEP3:混ぜる

    STEP2をさっと混ぜます。

    味見をして、味が足りない場合はお好みで醤油を加えてください。
    混ぜすぎると粘りがでてしまい、見栄えが良くなかったので、さっと混ぜた方がいいと思います。

    完成!

    お好みの器に盛ります。完成です!

    おわりに

    既に1cm幅に切ってあるイカの刺身を購入してくると、洗い物も少なくなりますので、もっと手軽に作れます!

    お好みで、うずらの卵を割りいれたり、ネギや刻みのりを散らすとより一層美味しく頂くことが出来ます!色々アレンジしてみてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人