\ フォローしてね /

火は一切使いません!イカ納豆の作り方

火を使わず、簡単にできるレシピです。ご飯のおかずやお酒のおつまみにもあいますよ!

ここでは火は一切使いません!イカ納豆の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 刺身用イカ・・・1杯
  • 納豆(タレ付き)・・・1パック
  • 醤油・・・少々

火は一切使いません!イカ納豆の作り方

STEP1:イカを切る

刺身用のイカは幅1cm弱に切ります。

STEP2:納豆と合わせる

ボールを用意し、STEP1のイカと納豆と添付されている納豆のタレ、カラシを合わせます。

STEP3:混ぜる

STEP2をさっと混ぜます。

味見をして、味が足りない場合はお好みで醤油を加えてください。
混ぜすぎると粘りがでてしまい、見栄えが良くなかったので、さっと混ぜた方がいいと思います。

完成!

お好みの器に盛ります。完成です!

おわりに

既に1cm幅に切ってあるイカの刺身を購入してくると、洗い物も少なくなりますので、もっと手軽に作れます!

お好みで、うずらの卵を割りいれたり、ネギや刻みのりを散らすとより一層美味しく頂くことが出来ます!色々アレンジしてみてくださいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。