1. 料理
    2. 豆板醤入り!ピリ辛豚肉チャーハンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    豆板醤入り!ピリ辛豚肉チャーハンの作り方

    はじめに

    味付けに豆板醤を使った、ピリ辛の豚肉チャーハンの作り方について説明します。

    材料 (1人分)

    • 豚肉(薄切り)・・・50 グラム
    • きざみねぎ・・・お好みの量
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • 卵・・・1個
    • ごはん・・・茶碗1杯分
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • 中華スープの素・・・小さじ1
    • 塩こしょう・・・少々
    • サラダ油・・・適量

    ピリ辛豚肉チャーハンの作り方

    STEP1:具材を切る

    玉ねぎはみじん切りに、豚肉は細かく切ります。

    STEP2:卵を炒める

    フライパンに油をひき、溶き卵を入れて炒り卵を作ります。

    STEP3:具材を加える

    STEP2の中に豚肉、玉ねぎ、きざみねぎを加えて、豚肉に火が通るまで炒めます。

    STEP4:ごはんを入れる

    豚肉に火が通ったら、ごはんを入れて具材と混ぜ合わせます。

    STEP5:味付け

    具材とごはんがよく混ざったら、豆板醤と中華スープの素を加えて混ぜます。

    STEP6:塩こしょうをする

    最後に塩こしょうで味を調えます。

    完成!

    この豆板醤の量だと程よくピリっとした辛さです。お好みで豆板醤の量を調節してください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人