\ フォローしてね /

豆板醤入り!ピリ辛豚肉チャーハンの作り方

はじめに

味付けに豆板醤を使った、ピリ辛の豚肉チャーハンの作り方について説明します。

材料 (1人分)

  • 豚肉(薄切り)・・・50 グラム
  • きざみねぎ・・・お好みの量
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • 卵・・・1個
  • ごはん・・・茶碗1杯分
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 中華スープの素・・・小さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・適量

ピリ辛豚肉チャーハンの作り方

STEP1:具材を切る

玉ねぎはみじん切りに、豚肉は細かく切ります。

STEP2:卵を炒める

フライパンに油をひき、溶き卵を入れて炒り卵を作ります。

STEP3:具材を加える

STEP2の中に豚肉、玉ねぎ、きざみねぎを加えて、豚肉に火が通るまで炒めます。

STEP4:ごはんを入れる

豚肉に火が通ったら、ごはんを入れて具材と混ぜ合わせます。

STEP5:味付け

具材とごはんがよく混ざったら、豆板醤と中華スープの素を加えて混ぜます。

STEP6:塩こしょうをする

最後に塩こしょうで味を調えます。

完成!

この豆板醤の量だと程よくピリっとした辛さです。お好みで豆板醤の量を調節してください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。