1. 料理
    2. 3つのポイントで見る!新鮮で美味しいトマトの見分け方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    3つのポイントで見る!新鮮で美味しいトマトの見分け方

    赤くぷっくりした姿も可愛いトマト。本当に美味しいトマトはそれだけでデザートにもなりそうなほど美味しいですよね。

    そこで今回は新鮮で美味しいトマトの見分け方をご紹介いたします。

    新鮮で美味しいトマトの見分け方

    おしりの★に注目!

    おしりの星型(★)のようなところから、スジが放射線状にはっきりと出ているものが甘いトマトです。

    なるべくスジが沢山、はっきりと出ているものを選ぶようにしましょう。

    ヘタが緑色でしっかりついている

    ヘタが黄色っぽかったり取れそうだったりするものは古い証拠です。

    緑色でしっかりとついているものを選ぶようにしましょう。

    色が濃い

    ヘタの近くまでしっかりと赤く、色の濃いものを選ぶようにしましょう。

    特に、薄いピンクのような色の場合は、追熟してもザラザラとした舌触りのことが多いので避けています。

    おわりに

    甘いトマトは水に沈むといいます。上記の見分け方を試して、食べる前に水に入れてみてください。

    (image by 足成)

    このライフレシピを書いた人