\ フォローしてね /

「水菜マヨトースト」の作り方

いろいろな料理に使いやすい水菜と筆者の好きなマヨネーズトーストを合体させた「水菜マヨトースト」の作り方を紹介します。

材料 (1枚分)

  • 食パン 1枚
  • 水菜 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • からし(チューブ入り) 適量

水菜マヨトーストの作り方

STEP1:水菜を切る

水菜は洗って水気をふき取り、2cm長さに切ります。

STEP2:具材を合わせる

容器に切った水菜とマヨネーズ、からしを入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP3:食パンにのせて焼く

食パンに混ぜた具材を均等にのせ、トースターで3分程度焼きます。

マヨネーズがプツプツして、食パンの淵に焼き色がついたころが丁度よい焼き加減です。

完成!

おいしそうに焼けたら完成です。熱が加わるのでお好みで水菜の量を増やしてもOKです。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。