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    香りもごちそう!豚肉のバターしょうゆ焼きの作り方

    はじめに

    バターと醤油の香ばしい風味で、最高に美味しいポークソテーです。

    作り方は超簡単。さっと焼いたらバターとにんにくとしょうゆを絡ませるだけ。食欲をそそる香りに、作っているうちからお腹がグーグー鳴っちゃうかも?!

    材料 (2人分)

    • 豚ロース肉... 2枚
    • バター... 大さじ1
    • しょうゆ... 大さじ1
    • おろしにんにく... 小さじ1/2
    • 塩、こしょう... 適量
    • 小麦粉... 適量
    • サラダオイル... 適量
    バター、しょうゆなどは、お肉の大きさによって加減してください。肉全体にからまるくらいの量が適切です。

    豚肉のバターしょうゆ焼きの作り方

    STEP1:豚肉の下準備

    豚肉は筋切りをし、ごく軽く塩、こしょうをしておきます。

    筋切りとは焼いたときに繊維が縮んで反り返らないように、脂身と赤身の境界部分に切れ目をいれておくことです。円で囲んであるような位置に数か所、包丁の先で切れ込みを入れればOKです。

    STEP2:小麦粉をまぶす

    豚肉の表面に小麦粉をまぶし、余計な粉ははたいておきます。

    STEP3:肉を焼く

    サラダオイルを入れて熱したフライパンに、豚肉を入れ、中まで火を通します。焼き方は肉を入れたら中火で3分、ひっくり返して弱めの中火で3分が目安です。

    バターは長く加熱すると焦げやすいので、まずはサラダオイルで肉を焼いておきます。

    STEP4:味つけをする

    フライパンにバター、しょうゆ、おろしにんにくを入れ、お肉となじませます。

    STEP5:完成!

    お皿に盛りつけて、お好みのつけあわせを添えてどうぞ。写真の付け合せはズッキーニのソテーとプチトマトです。

    (Photo by 著者)

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