\ フォローしてね /

簡単なしらたきの下ごしらえの方法(すき焼き用)

はじめに

すき焼き用のしらたきの簡単な下ごしらえの方法を紹介します。

用意するもの

  • しらたき
  • ざる
  • 熱湯
  • まな板
  • 包丁

すき焼き用しらたきの簡単な下ごしらえの方法

STEP1

しらたきをざるに入れます。
上から沸騰したお湯をたっぷりと、全体に万遍なくかけてあく抜きをします。

STEP2

ざるに入れたまましっかり水気を切ります。

STEP3

食べやすい長さにカットしたら、下ごしらえの完了です。

しらたきには肉を硬くする成分が含まれているので、すき焼きをするときには肉と離して入れましょう。

(photo by 足成)
(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。