1. 料理
    2. 簡単なしらたきの下ごしらえの方法(すき焼き用)

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単なしらたきの下ごしらえの方法(すき焼き用)

    はじめに

    すき焼き用のしらたきの簡単な下ごしらえの方法を紹介します。

    用意するもの

    • しらたき
    • ざる
    • 熱湯
    • まな板
    • 包丁

    すき焼き用しらたきの簡単な下ごしらえの方法

    STEP1

    しらたきをざるに入れます。
    上から沸騰したお湯をたっぷりと、全体に万遍なくかけてあく抜きをします。

    STEP2

    ざるに入れたまましっかり水気を切ります。

    STEP3

    食べやすい長さにカットしたら、下ごしらえの完了です。

    しらたきには肉を硬くする成分が含まれているので、すき焼きをするときには肉と離して入れましょう。

    (photo by 足成)
    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人