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    とろみ熱々!かき玉あんかけ蕎麦の作り方

    お蕎麦のタレにとろみをつけて、仕上げに卵を流しいれました。ふわふわの卵入りの汁と蕎麦を絡めて頂きます。

    ここではとろみ熱々!かき玉あんかけ蕎麦の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 蕎麦(乾麺)・・・3人前
    • 水・・・800cc
    • 顆粒出汁・・・小さじ1/2
    • 麺つゆ(3倍濃縮)・・・150cc
    • 砂糖・・・大さじ1
    • チューブの生姜・・・1cm
    • 卵・・・2個
    • 水菜・・・1/4株
    • カニカマボコ・・・2本
    • 小葱・・・2本
    • 〔B〕片栗粉・・・大さじ1と1/2
    • 〔B〕片栗粉を溶かす水・・・大さじ1と1/2

    とろみ熱々!かき玉あんかけ蕎麦の作り方

    STEP1:蕎麦を茹でる

    蕎麦はお手元の袋に記載されている通りに茹で、冷水であらい、水気を切ります。

    STEP2:あんかけ汁の準備

    鍋を用意し、水を入れ沸いたら、顆粒出汁を入れる。

    STEP3:麺つゆを加える

    STEP1麺つゆと、砂糖、チューブの生姜を加え中火で1〜2分煮だてます。

    STEP4:具材を切る

    水菜は長さ3cm、カニカマボコは半分に切り、バラバラにほぐします。

    STEP5:麺つゆに具材を加える

    STEP4にSTEP3具材を加え中火で煮ます。

    カニカマボコと水菜はさっと火を通すだけでいいです。

    STEP6:水溶き片栗粉を加える

    STEP5に〔B〕の材料で作った水溶き片栗粉を加え、1分位お玉等でかきまぜます。

    STEP7:卵を加える

    STEP6を弱火にし、溶き卵をゆっくり、少しずつタレの中に注ぎます。

    卵液を細くゆっくり入れると小さめの綺麗な卵に仕上がります。

    STEP8:ゆっくりかきまぜる

    STEP7をゆっくりかきまぜ、STEP1の蕎麦を加え、ひと煮立ちさせます。

    完成!

    STEP8を器に盛り、刻んだネギを加えます。完成です!

    (photo by 著者)

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