\ フォローしてね /

時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

このライフレシピのもくじたたむ

豆腐の水切りは時間がかかってしまうイメージがありますが、レンジを使うと簡単に水切りする事ができます!

ここでは時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法を紹介します。

用意するもの

材料(1個分)

  • 豆腐…1丁

道具

  • 耐熱容器(レンジ加熱可能なもの)
  • キッチンペーパー

やり方

STEP1:豆腐を包む

豆腐を取り出し、キッチンペーパーで包みます。

STEP2:耐熱容器にのせる

STEP1を耐熱容器に乗せます。

STEP3:レンジで加熱

ラップをかけずに、STEP2を電子レンジ(500W)で約2分半加熱します。

豆腐を取り出し、触ってみて熱くなっていたらレンジから取り出します。

温まりが悪い場合は、さらに30秒加熱してください。

STEP4:キッチンペーパーをはがす

STEP3のキッチンペーパーをはがします。

完成!

水切りが完成したので、お好みの調理法で料理を作ってみてください!

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。