1. 料理
    2. 時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法

    nanapi
    このライフレシピのもくじたたむ

    豆腐の水切りは時間がかかってしまうイメージがありますが、レンジを使うと簡単に水切りすることができます!

    ここでは時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法を紹介します。

    用意するもの

    材料(1個分)

    • 豆腐…1丁

    道具

    • 耐熱容器(レンジ加熱可能なもの)
    • キッチンペーパー

    やり方

    STEP1:豆腐を包む

    豆腐を取り出し、キッチンペーパーで包みます。

    STEP2:耐熱容器にのせる

    STEP1を耐熱容器に乗せます。

    STEP3:レンジで加熱

    ラップをかけずに、STEP2を電子レンジ(500W)で約2分半加熱します。

    豆腐を取り出し、触ってみて熱くなっていたらレンジから取り出します。

    温まりが悪い場合は、さらに30秒加熱してください。

    STEP4:キッチンペーパーをはがす

    STEP3のキッチンペーパーをはがします。

    STEP5:完成!

    水切りが完成したので、お好みの調理法で料理を作ってみてください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人