\ フォローしてね /

シャキシャキ食感!「水菜と昆布のお茶漬け」の作り方

シャキシャキした食感が特徴の水菜をお茶漬けにしました。今回は「水菜と昆布のお茶漬け」の作り方を紹介します。

材料 (1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯分
  • 水菜 15g
  • かつお節 2g
  • 昆布の佃煮 20g
  • だし汁 150cc
昆布の佃煮の味の濃さにより、佃煮の量は加減しましょう。

水菜と昆布のお茶漬けの作り方

STEP1:水菜を切る

水菜は洗って、2cmの長さに切ります。

STEP2:ご飯にかつお節をかける

お椀にご飯を盛ったら、かつお節を振りかけます。

STEP3:水菜をのせる

次に水菜をのせます。

STEP4:昆布の佃煮をのせる

さらに昆布の佃煮をのせ、熱々のだし汁をかけます。

完成!

水菜の食感がおいしい、お茶漬けの完成です。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。