1. 料理
    2. お野菜たっぷり!シャキシャキ餃子の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お野菜たっぷり!シャキシャキ餃子の作り方

    はじめに

    シャキシャキ餃子の作り方について説明します。

    キャベツ、ねぎを多めに入れた、お野菜がたっぷりとれる餃子です。

    材料 (12個分)

    • キャベツ 150g
    • ねぎ 半分
    • ミンチ 130g
    • 醤油 小1
    • ごま油 小1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 中華スープの素顆粒 小1
    • ニンニクチューブ 2cm
    • しょうがチューブ 2cm
    • 餃子の皮 大きめ12枚

    しゃきしゃき餃子の作り方

    STEP1

    ちぎったキャベツを洗ってフードプロセッサーに入れ細かくします。(みじん切り可)

    STEP2

    ざっくり切ったねぎも入れて細かくします。(みじん切り可)

    STEP3:

    野菜、ミンチ、調味料を全て加え、良く混ぜます。

    こんな感じになります。

    STEP4

    皮の中央に具を置きます。中身が出ないように、あまり沢山入れないようにしてください。

    皮で包み焼きます。

    STEP5

    熱したフライパンにサラダ油を少量ひき、餃子を並べます。

    餃子の下に少し焦げ目ができたら、水50cc入れ蓋をして3分程蒸し焼きにしてください。

    完成!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人