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    新鮮おいしい菜の花の選び方 

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    独特のほろ苦さが特徴の菜の花は季節感のある花野菜として知られています。

    毎日の食生活に取り入れて春を感じましょう!

    新鮮な菜の花の見分けポイント

    ポイント1:色で選ぶ

    葉の色がきれいな緑色のものが新鮮。新しいものは見るからにピンとしています!

    ポイント2:新鮮ではない菜の花の判断ポイント

    菜の花の茎の切り口をチェックしましょう。茎の切り口がみずみずしいものが新鮮です。古いものは乾燥していて白っぽくなっています。

    ポイント3: おいしさの判断ポイント

    まずチェックするのはつぼみの部分です。花が咲いてしまったものは独特のえぐみが強くなるので、つぼみが硬く締まっているものを選びましょう。

    ポイント4:産地で選ぶ

    菜の花は千葉県でや徳島県、香川県、高知県などの四国で多く作られています。

    おわりに

    菜の花はそのままにしておくと花が咲いてしまうので、使い切れないようなら冷凍保存がオススメです。

    かためにゆでて小分けし冷凍しておけば、とても便利に使えます!

    (photo by 写真素材ルーム)

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