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    チーズとカレーが高相性!「カレー味のベーコンエピ」の作り方

    ベーコンエピが好きなので、カレー味にアレンジして作ってみました。フランスパン生地にベーコン、チーズ、カレーパウダーを入れて惣菜パンっぽくしています。

    成形作業も楽しい「カレー味のベーコンエピ」の作り方を紹介します。

    材料 (4本分)

    • 準強力粉 300g
    • イースト 小さじ1
    • 塩 小さじ1
    • 水 180ml

    • ベーコン 4枚
    • パルメザンチーズ 大さじ4
    • カレーパウダー 小さじ4
    • ブラックペッパー 適宜

    「カレー味のベーコンエピ」の作り方

    STEP1:生地を作る

    準強力粉、イースト、塩を泡立て器で混ぜた後、水を入れて混ぜます。

    最初はシリコンへらで混ぜて、混ざってきたら手ごねでひとまとまりにしてこねます。

    この時点では小麦粉っぽさが残っていてもかまいません。

    蓋などをして、室温で20分そのまま置いておきます。

    STEP2:こねる

    20分後、こねやすくなっているので、こね台に打ち粉(分量外)をしいて小麦粉っぽさがなくなるまでこねます。利き手の親指つけねでこねると捏ねやすいです。

    約5分程度こねます。

    室温で2倍程度になるまで待った後、冷蔵庫に入れて3時間以上ゆっくり発酵させます。

    急いでいる時はこのまま冷蔵庫に入れて発酵させても構いません。

    STEP3:分割する

    4等分して丸めます。ぬれたキッチンペーパーかふきんをかぶせて室温で20分、生地を扱いやすくするためのベンチタイムを取ります。

    STEP4:成形する

    生地を長細く伸ばします。

    ベーコン、チーズ、カレーパウダーを乗せて、

    細長く丸めます。

    4本全部包み、オーブンのトレイに乗せます。

    STEP5:成形する

    キッチンばさみで穂の形にカットして、右、左と交互に倒します。

    4本とも成形します。

    35度のオーブンで20分加熱し、2次発酵させます。

    オーブンに低温機能がない場合は、室温で発酵させてもかまいません。

    STEP6:焼成する

    オーブンレンジ、石窯スチームコースのフランスパンコースを選び、オーブントレイに水を入れて焼成します。(230度24分加熱です。)

    焼き目のつきかたによって、230度で追加加熱をして完成です。

    完成!

    とけたチーズが、カレーの味をマイルドにさせてくれるベーコンエピです。ほどよくスパイシーな味なので朝食にはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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