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チーズとカレーが高相性!「カレー味のベーコンエピ」の作り方

ベーコンエピが好きなので、カレー味にアレンジして作ってみました。フランスパン生地にベーコン、チーズ、カレーパウダーを入れて惣菜パンっぽくしています。

成形作業も楽しい「カレー味のベーコンエピ」の作り方を紹介します。

材料 (4本分)

  • 準強力粉 300g
  • イースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • 水 180ml

  • ベーコン 4枚
  • パルメザンチーズ 大さじ4
  • カレーパウダー 小さじ4
  • ブラックペッパー 適宜

「カレー味のベーコンエピ」の作り方

STEP1:生地を作る

準強力粉、イースト、塩を泡立て器で混ぜた後、水を入れて混ぜます。

最初はシリコンへらで混ぜて、混ざってきたら手ごねでひとまとまりにしてこねます。

この時点では小麦粉っぽさが残っていてもかまいません。

蓋などをして、室温で20分そのまま置いておきます。

STEP2:こねる

20分後、こねやすくなっているので、こね台に打ち粉(分量外)をしいて小麦粉っぽさがなくなるまでこねます。利き手の親指つけねでこねると捏ねやすいです。

約5分程度こねます。

室温で2倍程度になるまで待った後、冷蔵庫に入れて3時間以上ゆっくり発酵させます。

急いでいる時はこのまま冷蔵庫に入れて発酵させても構いません。

STEP3:分割する

4等分して丸めます。ぬれたキッチンペーパーかふきんをかぶせて室温で20分、生地を扱いやすくするためのベンチタイムを取ります。

STEP4:成形する

生地を長細く伸ばします。

ベーコン、チーズ、カレーパウダーを乗せて、

細長く丸めます。

4本全部包み、オーブンのトレイに乗せます。

STEP5:成形する

キッチンばさみで穂の形にカットして、右、左と交互に倒します。

4本とも成形します。

35度のオーブンで20分加熱し、2次発酵させます。

オーブンに低温機能がない場合は、室温で発酵させてもかまいません。

STEP6:焼成する

オーブンレンジ、石窯スチームコースのフランスパンコースを選び、オーブントレイに水を入れて焼成します。(230度24分加熱です。)

焼き目のつきかたによって、230度で追加加熱をして完成です。

完成!

とけたチーズが、カレーの味をマイルドにさせてくれるベーコンエピです。ほどよくスパイシーな味なので朝食にはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

(Photo by 筆者)

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