1. 料理
    2. 一度食べたらやめられない!お酒のおつまみにも!ピリ辛キュウリツナの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    一度食べたらやめられない!お酒のおつまみにも!ピリ辛キュウリツナの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    とっても簡単で、ご飯のおともやお酒のあてに最適なピリ辛キュウリツナの作り方を紹介します。

    材料(4~5人分)

    • キュウリ 3本
    • ツナフレーク 1缶
    • 食べるラー油 小さじ2
    • マヨネーズ 適量
    • 塩 少々

    作り方

    STEP1:キュウリを切る

    キュウリの大きさにもよりますが、縦に3~4等分にし、短冊切りにします。

    STEP2:STEP1を塩もみする

    STEP1のキュウリをボールに移し、塩もみして、水分をきっておきます。

    STEP3:STEP2と調味料を混ぜ合わせる

    STEP2に、ツナとマヨネーズを加え、軽く混ぜます。

    STEP4:STEP3に食べるラー油を加える

    STEP3に食べるラー油を加え、ざっくり混ぜあわせれば出来上がり。

    食べるラー油の量は、お好みで調整しましょう。

    おわりに

    著者の家で、大人気の一品です。

    旦那様が夜遅くにお客様を連れて帰宅した時、晩ご飯に一品足したい時、どんな時にもおすすめです。是非、試してみてください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人