\ フォローしてね /

簡単だけど豪華に見える!すき焼き丼の作り方

はじめに

作り方は簡単、でも豪華に見えるすき焼き丼の作り方について説明します。

材料(3人分)

  • 牛肉・・・200グラム
  • 白菜・・・200グラム
  • 白ねぎ・・・1本
  • しめじ・・・1/2袋
  • 人参・・・40グラム
  • しらたき・・・150グラム
  • 豆腐・・・1/2丁
  • 卵・・・3個
  • [A]醤油・・・大さじ6
  • [A]砂糖・・・大さじ6
  • [A]酒・・・大さじ6

すき焼き丼の作り方

STEP1:しらたきの下ごしらえ

しらたきをざるに出し、沸騰したお湯を万遍なくかけて、あく抜きしておきます。

STEP2:具材をカットする

具材をお好みの大きさにカットします。

STEP3:割り下を作る

鍋に醤油、砂糖、酒を入れてすき焼きの割り下を作ります。

後から野菜や豆腐の水分で薄まるので、濃いめに作っておきます。

STEP4:野菜、豆腐、しらたきを鍋に入れる

野菜、豆腐、しらたきを鍋に入れて煮詰めます。

STEP5:肉を入れる

野菜にある程度火が通ったら、肉を入れて煮詰めます。

STEP6:ごはんに乗せて完成!

肉に火が通ったら、具材をごはんの上に乗せ、真ん中に黄身を落としたら完成です。

豪華に見えるように、きれいに盛り付けるのがポイントです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。