1. 料理
    2. 簡単だけど豪華に見える!すき焼き丼の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単だけど豪華に見える!すき焼き丼の作り方

    はじめに

    作り方は簡単、でも豪華に見えるすき焼き丼の作り方について説明します。

    材料(3人分)

    • 牛肉・・・200グラム
    • 白菜・・・200グラム
    • 白ねぎ・・・1本
    • しめじ・・・1/2袋
    • 人参・・・40グラム
    • しらたき・・・150グラム
    • 豆腐・・・1/2丁
    • 卵・・・3個
    • [A]醤油・・・大さじ6
    • [A]砂糖・・・大さじ6
    • [A]酒・・・大さじ6

    すき焼き丼の作り方

    STEP1:しらたきの下ごしらえ

    しらたきをざるに出し、沸騰したお湯を万遍なくかけて、あく抜きしておきます。

    STEP2:具材をカットする

    具材をお好みの大きさにカットします。

    STEP3:割り下を作る

    鍋に醤油、砂糖、酒を入れてすき焼きの割り下を作ります。

    後から野菜や豆腐の水分で薄まるので、濃いめに作っておきます。

    STEP4:野菜、豆腐、しらたきを鍋に入れる

    野菜、豆腐、しらたきを鍋に入れて煮詰めます。

    STEP5:肉を入れる

    野菜にある程度火が通ったら、肉を入れて煮詰めます。

    STEP6:ごはんに乗せて完成!

    肉に火が通ったら、具材をごはんの上に乗せ、真ん中に黄身を落としたら完成です。

    豪華に見えるように、きれいに盛り付けるのがポイントです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人