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    キッシュ作り入門編!炒めて焼くだけ簡単・本格キッシュの作り方

    はじめに

    パイ生地やタルト生地を器にキッシュを作るとなると、身構えてしまいますよね。今回ご紹介するのは、パイ生地、タルト生地を使わない、炒めて焼くだけの簡単キッシュの作り方です。

    使用するのは、ご家庭にある食材・調味料だけです。普段の朝食やおかずの1品に短時間で作れます。

    材料 (2人分)

    • 卵 3個
    • カブ 1個
    • シメジ 半株
    • ミディアムトマト 2個
    • 牛乳 150㏄
    • マヨネーズ 大さじ2
    • スライスチーズ 2枚
    • コショウ 少々
    簡単に作るため、生クリームをマヨネーズで代用します。

    簡単キッシュの作り方

    STEP1:具材を炒める

    カブは食べやすい大きさに切り、葉の部分は2~3㎝の大きさに切ります。しめじは石づきを落とし、ほぐします。

    オリーブオイルを引いたフライパンで、全体に火が通るまでサッと炒めます。

    STEP2: 卵液を作る

    ボールに卵、マヨネーズ、コショウを入れ混ぜます。

    マヨネーズが分離して溶けにくいのでしっかりと混ぜます。

    混ぜ終わったら、卵液をフライパンに注ぎ弱火で熱します。焦げないように混ぜながら半熟状態にします。

    緩いスクランブルエッグのような状態になればOKです

    STEP3: 耐熱皿に流し入れる

    STEP2を耐熱皿に流し入れます。小さく切ったミディアムトマトをトッピングし、チーズをのせてオーブントースターで15分焼きます。

    具材はお好みですが、トマトを入れると酸味が加わりおすすめです。卵液も一度熱することで、焼き時間短縮になります。

    完成!

    作り方はとっても簡単ですが、見栄えがよく本格的な味に仕上がります。お好みの具材を使って、ぜひご家庭で気軽にお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人