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キッシュ作り入門編!炒めて焼くだけ簡単・本格キッシュの作り方

はじめに

パイ生地やタルト生地を器にキッシュを作るとなると、身構えてしまいますよね。今回ご紹介するのは、パイ生地、タルト生地を使わない、炒めて焼くだけの簡単キッシュの作り方です。

使用するのは、ご家庭にある食材・調味料だけです。普段の朝食やおかずの1品に短時間で作れます。

材料 (2人分)

  • 卵 3個
  • カブ 1個
  • シメジ 半株
  • ミディアムトマト 2個
  • 牛乳 150㏄
  • マヨネーズ 大さじ2
  • スライスチーズ 2枚
  • コショウ 少々
簡単に作るため、生クリームをマヨネーズで代用します。

簡単キッシュの作り方

STEP1:具材を炒める

カブは食べやすい大きさに切り、葉の部分は2~3㎝の大きさに切ります。しめじは石づきを落とし、ほぐします。

オリーブオイルを引いたフライパンで、全体に火が通るまでサッと炒めます。

STEP2: 卵液を作る

ボールに卵、マヨネーズ、コショウを入れ混ぜます。

マヨネーズが分離して溶けにくいのでしっかりと混ぜます。

混ぜ終わったら、卵液をフライパンに注ぎ弱火で熱します。焦げないように混ぜながら半熟状態にします。

緩いスクランブルエッグのような状態になればOKです

STEP3: 耐熱皿に流し入れる

STEP2を耐熱皿に流し入れます。小さく切ったミディアムトマトをトッピングし、チーズをのせてオーブントースターで15分焼きます。

具材はお好みですが、トマトを入れると酸味が加わりおすすめです。卵液も一度熱することで、焼き時間短縮になります。

完成!

作り方はとっても簡単ですが、見栄えがよく本格的な味に仕上がります。お好みの具材を使って、ぜひご家庭で気軽にお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
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