1. 料理
    2. コッテリいきたいときに!ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    コッテリいきたいときに!ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方

    ニラと豆腐をさっと炒め、オイスターソースの入ったオリジナルのタレで絡めました。コッテリな気分のときにぜひおすすめしたいです!

    ここではコッテリいきたいときに!ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • ニラ・・・1束
    • 豚バラスライス・・・100g
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 糸辛子・・・適量

    タレ

    • オイスターソース・・・大さじ2
    • 醤油・・・小さじ1
    • 砂糖・・・小さじ1/2
    • チューブの生姜・・・1cm
    • チューブの豆板醤・・・1cm
    • 酒・・・小さじ1
    • ごま油・・・小さじ1/2

    ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方

    STEP1:具材を切る

    豆腐は水切りし8等分に、ニラは長さ5cm、豚バラスライスは幅3cmに切りましょう。

    豆腐の水切り方は「時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法」で紹介しています。参考になさってください。

    STEP2:タレの調味料を合わせる

    ボウルにタレの調味料を入れて、丁寧に混ぜましょう。

    STEP3:フライパンを用意し肉を焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉を中火で1分ほど焼きます。

    STEP4:ニラを加える

    STEP3を弱火にし、ニラを加えます。

    STEP5:豆腐を加える

    STEP4に水切りした豆腐を加えます。弱火のままでOKです。

    STEP6:タレを加える

    STEP5を中火にしSTEP2のタレを回し入れます。

    フライパンを時々揺らしながら、1~2分炒め、具材全部にタレを絡ませましょう。

    STEP7:完成!

    STEP6を器に移して、仕上げに糸辛子を飾りましょう。完成です!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人