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コッテリいきたいときに!ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方

ニラと豆腐をさっと炒め、オイスターソースの入ったオリジナルのタレで絡めました。コッテリな気分のときにぜひおすすめしたいです!

ここではコッテリいきたいときに!ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方を紹介します。

材料 (3人分)

  • 木綿豆腐・・・1丁
  • ニラ・・・1束
  • 豚バラスライス・・・100g
  • サラダ油・・・小さじ1
  • 糸辛子・・・適量

タレ

  • オイスターソース・・・大さじ2
  • 醤油・・・小さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • チューブの生姜・・・1cm
  • チューブの豆板醤・・・1cm
  • 酒・・・小さじ1
  • ごま油・・・小さじ1/2

ニラと豆腐のオイスターソース炒めの作り方

STEP1:具材を切る

豆腐は水切りし8等分に、ニラは長さ5cm、豚バラスライスは幅3cmに切りましょう。

豆腐の水切り方は「時間がなくてもすぐ出来る!レンジで豆腐の水切りをする方法」で紹介しています。参考になさってください。

STEP2:タレの調味料を合わせる

ボウルにタレの調味料を入れて、丁寧に混ぜましょう。

STEP3:フライパンを用意し肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、STEP1の肉を中火で1分ほど焼きます。

STEP4:ニラを加える

STEP3を弱火にし、ニラを加えます。

STEP5:豆腐を加える

STEP4に水切りした豆腐を加えます。弱火のままでOKです。

STEP6:タレを加える

STEP5を中火にしSTEP2のタレを回し入れます。

フライパンを時々揺らしながら、1~2分炒め、具材全部にタレを絡ませましょう。

STEP7:完成!

STEP6を器に移して、仕上げに糸辛子を飾りましょう。完成です!

(photo by 筆者)

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