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トマトジュースで作る!イタリアンな麻婆豆腐の作り方

トマトジュースを使った、ちょっとイタリアンな麻婆豆腐の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉:100g
  • 豆腐:100g
  • 長ネギ:1本
  • にんにく:2カケ
  • コンソメ:1個
  • コショウ:少々
  • 料理用重曹:小さじ1/2杯
  • シーズニングオイル(オリーブオイルでも可):大さじ1杯
  • トマトジュース:50ml
  • 水:200ml

ちょっとイタリアンな麻婆豆腐の作り方

STEP1:にんにくをみじん切りにする

にんにくをみじん切りします。

STEP2:ねぎを切る

長ネギを5mmくらいの間隔でカットします。

STEP3:にんにくを炒める

フライパンにみじん切りしたにんにくとシーズニングオイルを入れて中火にかけます。

シーズニングオイルがなければオリーブオイルでも構いません。

STEP4:ひき肉を加える

にんにくの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れます。

STEP5:ひき肉を炒める

木べらで豚のひき肉をほぐすように炒めていきます。

STEP6:ねぎと水を加える

豚のひき肉に火が通ったら、カットした長ネギと水を入れます。

STEP7:トマトジュースとコンソメを加える

煮立ってきたらトマトジュースとコンソメを入れます。

STEP8:重曹を加えて混ぜる

ひと煮立ちしたら弱火にして、重曹を入れて混ぜ合わせます。

重曹を入れるとジュワーと泡が立ちますので、ゆっくり入れてください。

STEP9:豆腐をふたくちサイズに切る

豆腐をふたくちサイズにカットします。

豆腐はフライパンの中で、木べらで崩していくのでふたくちサイズです。

STEP10:豆腐を加える

豆腐を入れます。

STEP11:豆腐を煮る

豆腐を木べらで2つに崩しながら柔らかくなるまで煮ます。

STEP12:盛り付ける

お皿に盛りつけて、上からコショウを振ります。

STEP13:完成!

完成です。辛いものが苦手な方におすすめのレシピですよ!

(image by 筆者)

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