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    トマトジュースで作る!イタリアンな麻婆豆腐の作り方

    トマトジュースを使った、ちょっとイタリアンな麻婆豆腐の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • 豚ひき肉:100g
    • 豆腐:100g
    • 長ネギ:1本
    • にんにく:2カケ
    • コンソメ:1個
    • コショウ:少々
    • 料理用重曹:小さじ1/2杯
    • シーズニングオイル(オリーブオイルでも可):大さじ1杯
    • トマトジュース:50ml
    • 水:200ml

    ちょっとイタリアンな麻婆豆腐の作り方

    STEP1:にんにくをみじん切りにする

    にんにくをみじん切りします。

    STEP2:ねぎを切る

    長ネギを5mmくらいの間隔でカットします。

    STEP3:にんにくを炒める

    フライパンにみじん切りしたにんにくとシーズニングオイルを入れて中火にかけます。

    シーズニングオイルがなければオリーブオイルでも構いません。

    STEP4:ひき肉を加える

    にんにくの香りが出てきたら、豚ひき肉を入れます。

    STEP5:ひき肉を炒める

    木べらで豚のひき肉をほぐすように炒めていきます。

    STEP6:ねぎと水を加える

    豚のひき肉に火が通ったら、カットした長ネギと水を入れます。

    STEP7:トマトジュースとコンソメを加える

    煮立ってきたらトマトジュースとコンソメを入れます。

    STEP8:重曹を加えて混ぜる

    ひと煮立ちしたら弱火にして、重曹を入れて混ぜ合わせます。

    重曹を入れるとジュワーと泡が立ちますので、ゆっくり入れてください。

    STEP9:豆腐をふたくちサイズに切る

    豆腐をふたくちサイズにカットします。

    豆腐はフライパンの中で、木べらで崩していくのでふたくちサイズです。

    STEP10:豆腐を加える

    豆腐を入れます。

    STEP11:豆腐を煮る

    豆腐を木べらで2つに崩しながら柔らかくなるまで煮ます。

    STEP12:盛り付ける

    お皿に盛りつけて、上からコショウを振ります。

    STEP13:完成!

    完成です。辛いものが苦手な方におすすめのレシピですよ!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人