\ フォローしてね /

お鍋とラップで茶碗蒸しを作る方法

はじめに

お鍋とラップで茶碗蒸しを作ります。

用意するもの (1人分)

  • 茶碗蒸しの材料

道具

  • 耐熱器(どんぶり)
  • ラップ

お鍋での茶碗蒸しの作り方

STEP1:具を耐熱容器に入れ、ラップする

茶碗蒸しの材料を耐熱容器(どんぶり)に入れて、しっかりラップをしておきます。

STEP2:鍋にどんぶりを入れる

お鍋にどんぶりを入れます。

STEP3:鍋に水を入れる

お鍋の中に水を入れます。水の量はどんぶりの1/3ぐらいの位置まで入れます。

STEP4:中火にかける

蓋をして中火にかけます。

STEP5:弱火で12分待つ

3~4分位して湯気が出てきたら、弱火にして12分待ちます。

湯気で蓋が踊らないように注意してください。

STEP6:火を止める

12分たったら火を止めます。

STEP7: 取り出す

取り出す時は、下に受け皿を置いておくと配膳に便利です。

お鍋もどんぶりも、とても熱いので注意してください。

完成!

蒸し器が無くても、お鍋とラップがあれば手軽に茶碗蒸しが作れます!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。