1. 料理
    2. お鍋とラップで茶碗蒸しを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    お鍋とラップで茶碗蒸しを作る方法

    はじめに

    お鍋とラップで茶碗蒸しを作ります。

    用意するもの (1人分)

    • 茶碗蒸しの材料

    道具

    • 耐熱器(どんぶり)
    • ラップ

    お鍋での茶碗蒸しの作り方

    STEP1:具を耐熱容器に入れ、ラップする

    茶碗蒸しの材料を耐熱容器(どんぶり)に入れて、しっかりラップをしておきます。

    STEP2:鍋にどんぶりを入れる

    お鍋にどんぶりを入れます。

    STEP3:鍋に水を入れる

    お鍋の中に水を入れます。水の量はどんぶりの1/3ぐらいの位置まで入れます。

    STEP4:中火にかける

    蓋をして中火にかけます。

    STEP5:弱火で12分待つ

    3~4分位して湯気が出てきたら、弱火にして12分待ちます。

    湯気で蓋が踊らないように注意してください。

    STEP6:火を止める

    12分たったら火を止めます。

    STEP7: 取り出す

    取り出す時は、下に受け皿を置いておくと配膳に便利です。

    お鍋もどんぶりも、とても熱いので注意してください。

    完成!

    蒸し器が無くても、お鍋とラップがあれば手軽に茶碗蒸しが作れます!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人