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    簡単でジューシーな餃子の作り方

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    簡単で美味しい餃子の作り方を紹介します。

    材料 (3人分)

    • 豚ミンチ 250g
    • キャベツ 2枚
    • ニラ   1/5束
    • 餃子の皮 25枚
    • にんにくチューブ 3cm位
    • しょうがチューブ 3cm位
    • しいたけ 1~2個
    • ☆ごま油 大さじ1
    • ☆水   大さじ1
    • 塩   少々
    • 塩こしょう 少々
    • ☆醤油 大さじ1
    • ☆酒  大さじ1/2

    蒸すときに使うもの

    • 水大さじ3
    • 小麦粉小さじ1
    • ごま油 大さじ1

    餃子の作り方

    STEP1:野菜をみじん切りにします。

    ニラ、しいたけ、キャベツをみじん切りにして下さい。

    みじん切りしたキャベツは塩を少々振りかけて10分程放置した後、両手でぎゅーっと握りしめて水気を切って下さい。

    STEP2:ボールに具材を入れ、こねます。

    ボールにミンチ、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れ塩こしょうを振ります。そして☆のついている調味料を入れて手でこねます。

    ミンチが白っぽくなったらいいです。

    STEP3:皮に具材を入れて包む

    皮に具材を入れて包みます。

    STEP4:餃子を焼きます。

    フライパンにごま油を少々入れ熱し、餃子を並べます。中火で3分程焼きます。

    STEP5:蓋をして蒸します。

    水と小麦粉を混ぜて、それを回し入れます。蓋をして弱火で3分程蒸して下さい。

    STEP6:蓋をあけて水分を飛ばします。

    蓋をあけて水分を飛ばしましょう。

    STEP7:完成

    蓋を開けて中の水分を飛ばします。そしてごま油大さじ1を入れます。火をやや強火にして皮の周りに焼き色がついたら完成です!

    おわりに

    にんにくとしょうがをチューブで代用することで手間を少々省いています。水を加えると肉汁があふれるジューシーな餃子になるんです!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人