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    具の相性が良いスタミナメニュー!レバニラ炒めの作り方

    筆者宅の秘伝のレバニラ炒めの作り方を紹介します。

    材料 (3~4人分)

    • 鶏レバー     300グラム
    • ニラ       50グラム
    • しょう油     大さじ1
    • 料理酒      大さじ1/2
    • おろしにんにく  5センチ絞り出し
    • 砂糖       小さじ2

    レバニラ炒めの作り方

    STEP1:レバーを切る

    レバーを食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。

    キッチンばさみを使うとまな板が汚れません。

    STEP2:レバーをたれに漬ける

    しょう油・料理酒・おろしにんにくを加え混ぜ合わせレバーを漬け込みます。

    漬ける時間は30分くらいですが半日漬けても大丈夫です。長時間の場合は必ず冷蔵庫に入れてください。

    STEP3:ニラを切る

    ニラを1センチ幅のざく切りにします。

    STEP4:焼く

    フライパンに大さじ1の油を敷きレバーを漬け汁ごと流し込みます。中火で底面がこんがりするまで焼きます。

    STEP5:裏返して蓋をして焼く

    裏返して蓋をして中まで火を通します。

    STEP6:ニラ・砂糖を加える

    両面ともこんがりしたら火を弱めニラ・砂糖を加え絡ませるように混ぜます。さらに1~2分焼けば出来上がりです。

    完成!

    レバーが苦手な娘がこのレバニラ炒めなら喜んで食べてくれます。しっかりつけた焦げ目の香ばしさと最後に加える砂糖でレバーの臭みが抑えられていると思います。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人