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具の相性が良いスタミナメニュー!レバニラ炒めの作り方

筆者宅の秘伝のレバニラ炒めの作り方を紹介します。

材料 (3~4人分)

  • 鶏レバー     300グラム
  • ニラ       50グラム
  • しょう油     大さじ1
  • 料理酒      大さじ1/2
  • おろしにんにく  5センチ絞り出し
  • 砂糖       小さじ2

レバニラ炒めの作り方

STEP1:レバーを切る

レバーを食べやすい大きさに切り、ボールに入れます。

キッチンばさみを使うとまな板が汚れません。

STEP2:レバーをたれに漬ける

しょう油・料理酒・おろしにんにくを加え混ぜ合わせレバーを漬け込みます。

漬ける時間は30分くらいですが半日漬けても大丈夫です。長時間の場合は必ず冷蔵庫に入れてください。

STEP3:ニラを切る

ニラを1センチ幅のざく切りにします。

STEP4:焼く

フライパンに大さじ1の油を敷きレバーを漬け汁ごと流し込みます。中火で底面がこんがりするまで焼きます。

STEP5:裏返して蓋をして焼く

裏返して蓋をして中まで火を通します。

STEP6:ニラ・砂糖を加える

両面ともこんがりしたら火を弱めニラ・砂糖を加え絡ませるように混ぜます。さらに1~2分焼けば出来上がりです。

完成!

レバーが苦手な娘がこのレバニラ炒めなら喜んで食べてくれます。しっかりつけた焦げ目の香ばしさと最後に加える砂糖でレバーの臭みが抑えられていると思います。

(Photo by 筆者)

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