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    オニオンソースで!ローストチキンの作り方

    オニオンソースでいただくローストチキンの作り方です。フライパンで皮がパリッと中はジューシーに仕上がります。焼く前に塩をして、数時間おいておくのがポイントです。

    材料 (1人分)

    材料

    • とり骨付き肉 1本(300g程度のもの)
    • 塩 2g

    ソースの材料

    • 玉ねぎ 1/4
    • にんにく 1片
    • 白ワインまたは酒 大さじ1
    • はちみつ 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 水 大さじ1
    • 塩コショウ 少々

    オニオンソースとローストチキンの作り方

    STEP1: 肉の下ごしらえ

    皮を下にして、骨目にそって軽く切り込みを入れます。

    STEP2:塩を揉み込む

    塩を肉全体に揉み込むように馴染ませます。ラップなどをかけて3~6時間冷蔵庫でねかせます。

    STEP3: 肉を焼きます

    フライパンを熱し、皮面から焼きます。中火で10分程度、こんがりきつね色になるまで焼きましょう。

    油はひかず、鶏肉から出る油で焼きます。

    STEP4:じっくり火を通す

    皮がこんがりきつね色になったら裏返し、ふたをして弱火で15分程度、じっくり中まで火を通します。

    STEP5: ソースの下ごしらえ

    肉を焼いている間に、にんにくと玉ねぎをすりおろしておきます。

    STEP6: 仕上げ

    竹串で刺して肉汁が透明であればOKです。再び裏返し中火で1〜2分、皮面の水分を飛ばします。

    STEP7:ソースをつくる

    肉を取り出し、肉の旨味が残ったフライパンでソースをつくります。フライパンにすりおろした玉ねぎとにんにく、ソースの材料を全て入れて、木べらなどでかき混ぜながら焦げ付かないように弱火で2〜3分煮立てます。

    肉を焼いたフライパンは洗わないでそのまま使います。

    完成!

    付け合せと一緒に肉をお皿に盛り付けて出来上がり!ソースをかけていただきます。

    おわりに

    骨付き肉は食卓が華やかになるので、クリスマスなどイベントの日にオススメのお料理です。付け合せも工夫して作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人