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圧力鍋だから骨まで柔らか!さんまの甘辛煮

はじめに

材料を全部入れて、煮込むだけ!圧力鍋なので短時間で、骨までまるごと食べられるように、柔らかく作れます。

材料 (3人分)

  • さんま・・・3尾
  • 生姜・・・ひとかけ
  • だし汁・・・300cc
  • 酒・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2

さんまの甘辛煮の作り方

STEP1: 材料を切る

さんまの頭とはらわたを取り、4〜5等分に切ります。生姜は細切りにします。

スーパーで、頭とはらわたを取った状態で売っているときは、そちらを買うと手間が省けます。

STEP2: 圧力鍋に材料を入れ、加圧する

圧力鍋に、さんま、生姜、だし汁、調味料をすべて入れます。鍋を火にかけ、蒸気が出たら弱火~中火で25分加圧します。

加圧中、十分水分が蒸発します。さんまを少量煮る場合も、焦げ付かないように、だし汁は同じ分量で。

STEP3 :煮からめる

加圧後、自然放置で圧が下がったら蓋を取り、残りの煮汁で少し煮からめます。

完成!

味の濃さを調整しながら煮からめたら、完成です。

(Photo by 著者)

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