1. 料理
    2. ペペロンチーノ作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    ペペロンチーノ作り方

    はじめに

    ペペロンチーノの作り方をご紹介します!

    材料 (3人分)

    • パスタ・・・300g
    • ニンニク・・・3~4片
    • ベーコン・・・3枚
    • 鷹の爪・・・お好みで
    • オリーブオイル(エキストバージン)・・・大さじ6
    • ブラックペッパー・・・適宜

    ペペロンチーノの作り方

    STEP1: 弱火でじっくり炒める

    フライパンにオリーブオイル大さじ5(大さじ1は残しておきます)、スライスしたニンニクと5mm幅に切ったベーコン、鷹の爪を入れ弱火でじっくり炒めます。

    この時にパスタも茹で始めます。パスタによって茹で始めるタイミングを変えましょう!

    STEP2: パスタと合わせる

    パスタが茹で上がったらパスタをSTEP1に混ぜ合わせます。茹で汁をオタマ2杯分と残しておいたオリーブオイル大さじ1も加えます。

    オリーブオイルは絡みやすくするためです。

    完成!

    お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成です!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人