\ フォローしてね /

ペペロンチーノ作り方

はじめに

ペペロンチーノの作り方をご紹介します!

材料 (3人分)

  • パスタ・・・300g
  • ニンニク・・・3~4片
  • ベーコン・・・3枚
  • 鷹の爪・・・お好みで
  • オリーブオイル(エキストバージン)・・・大さじ6
  • ブラックペッパー・・・適宜

ペペロンチーノの作り方

STEP1: 弱火でじっくり炒める

フライパンにオリーブオイル大さじ5(大さじ1は残しておきます)、スライスしたニンニクと5mm幅に切ったベーコン、鷹の爪を入れ弱火でじっくり炒めます。

この時にパスタも茹で始めます。パスタによって茹で始めるタイミングを変えましょう!

STEP2: パスタと合わせる

パスタが茹で上がったらパスタをSTEP1に混ぜ合わせます。茹で汁をオタマ2杯分と残しておいたオリーブオイル大さじ1も加えます。

オリーブオイルは絡みやすくするためです。

完成!

お皿に盛り付け、ブラックペッパーをかければ完成です!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。