\ フォローしてね /

鶏肉を使ったサラダ「鶏肉のごまマヨサラダ」の作り方

このライフレシピのもくじたたむ

あっさり味の鶏肉はサラダによく使います。今回は「鶏肉のごまマヨサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 150g
  • サニーレタス 80g
  • もやし 1袋
  • マヨネーズ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • すりゴマ 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

STEP1:もやしを洗う

もやしは水洗いしてざるに上げておきます。

STEP2:鶏肉の下準備

鶏肉は両面にフォークで穴を数ヶ所開けて、塩・こしょうをしておきます。

STEP3:加熱する

耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に鶏肉を置き、ラップをかけて電子レンジで5~6分ほど加熱します。

STEP4:鶏肉を裂いて小さくする

鶏肉が手で触れるようになったら、細く手で裂きます。皮の部分は包丁で細切りにします。

STEP5:ごまマヨを作る

ボウルにマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせごまマヨを作ります。

STEP6:鶏肉と野菜を混ぜる

ボウルの中に鶏肉ともやし、レタスを入れてごまマヨと混ぜます。

もやしは、粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってからボウルに入れましょう。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。お好みで、七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

お試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。