1. 料理
    2. 鶏肉を使ったサラダ「鶏肉のごまマヨサラダ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    鶏肉を使ったサラダ「鶏肉のごまマヨサラダ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    あっさり味の鶏肉はサラダによく使います。今回は「鶏肉のごまマヨサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • 鶏むね肉 150g
    • サニーレタス 80g
    • もやし 1袋
    • マヨネーズ 大さじ3
    • しょうゆ 大さじ1
    • すりゴマ 大さじ2
    • 塩・こしょう 少々

    作り方

    STEP1:もやしを洗う

    もやしは水洗いしてざるに上げておきます。

    STEP2:鶏肉の下準備

    鶏肉は両面にフォークで穴を数ヶ所開けて、塩・こしょうをしておきます。

    STEP3:加熱する

    耐熱ボウルにもやしを入れ、その上に鶏肉を置き、ラップをかけて電子レンジで5~6分ほど加熱します。

    STEP4:鶏肉を裂いて小さくする

    鶏肉が手で触れるようになったら、細く手で裂きます。皮の部分は包丁で細切りにします。

    STEP5:ごまマヨを作る

    ボウルにマヨネーズ、すりごま、しょうゆを入れて混ぜ合わせごまマヨを作ります。

    STEP6:鶏肉と野菜を混ぜる

    ボウルの中に鶏肉ともやし、レタスを入れてごまマヨと混ぜます。

    もやしは、粗熱が取れたら、軽く水分を絞ってからボウルに入れましょう。

    完成!

    お皿に盛り付けたら完成です。お好みで、七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

    お試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人