\ フォローしてね /

ぶなしめじを切る方法

低カロリーで食物繊維たっぷりのぶなしめじ。

著者がいつも行っているぶなしめじを切る方法を紹介します。

用意するもの

  • ぶなしめじ
  • 包丁
  • まな板

ぶなしめじを切る方法

STEP1:半分に分ける

一つの株を半分に手で分けます。

STEP2:石づきを切り落とす

二つに分けた房の石づきを、それぞれ切り落とします。

二つに分けて石づきをとることで、捨てる部分を最小限に取り除くことができます。

STEP3:小房に分ける

適当な大きさに手で裂くように、小房に分けます。

ぶなしめじは、水洗いする必要はありません。汚れやごみなどは、キッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

おわりに

ぶなしめじは食感を味わう食材です。

無駄なく下ごしらえして、いろいろな料理に使いましょう。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。