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    野菜たっぷりスパイシーなドライカレーの作り方

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    野菜たっぷりスパイシーなドライカレーの作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 豚挽き肉:220g
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 人参:1/3本
    • シイタケ:小3枚
    • にんにく:1片
    • サラダ油:適宜
    • カレー粉:大1と1/3
    • ガラムマサラ粉:小1
    • クミン粉:小1/2
    • ナツメグ:少々
    • 塩:小1/2
    • トマトケチャップ:大1
    • 中濃ソース:大1
    • ごはん:3人分

    作り方

    STEP1:野菜をみじん切りにする

    玉ねぎ、にんじん、シイタケ、にんにくはみじん切りにします。シイタケの軸もみじん切りにして無駄なく使いましょう。

    STEP2:ひき肉を炒める

    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒めます。ひき肉の水分が抜けてパチパチと音がしてくるまで炒めます。

    STEP3:スパイスを加える

    火を弱火にし、スパイス類と塩を加え炒めます。

    塩を一緒に炒めることで、スパイスの香りがより引き立ちやすくなります。

    STEP4:ケチャップとソースを加える

    ケチャップとソースを加え、さらに炒め全体をなじませます。

    STEP5:水を加える

    水を2カップ加え、火を強め煮立たせます。煮立ったら中火で7分ほど蓋をせずに煮ていきます。

    STEP6:煮詰める

    最後は強火にし、水分を飛ばすようにしながらとろりとするまで煮詰めていきます。

    ヘラで底をこすったときに、底が見えるようなら完成です。

    STEP7:完成!

    ごはんの上にかけていただきます。

    おわりに

    スパイスはなければカレー粉だけでも作れます。そのときは、カレー粉を大1と1/2入れてください。

    辛さは中辛です。小さな子供にはちょっと辛いかもしれません。短時間でできるのでぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人