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野菜たっぷりスパイシーなドライカレーの作り方

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野菜たっぷりスパイシーなドライカレーの作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 豚挽き肉:220g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • シイタケ:小3枚
  • にんにく:1片
  • サラダ油:適宜
  • カレー粉:大1と1/3
  • ガラムマサラ粉:小1
  • クミン粉:小1/2
  • ナツメグ:少々
  • 塩:小1/2
  • トマトケチャップ:大1
  • 中濃ソース:大1
  • ごはん:3人分

作り方

STEP1:野菜をみじん切りにする

玉ねぎ、にんじん、シイタケ、にんにくはみじん切りにします。シイタケの軸もみじん切りにして無駄なく使いましょう。

STEP2:ひき肉を炒める

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をしっかり炒めます。ひき肉の水分が抜けてパチパチと音がしてくるまで炒めます。

STEP3:スパイスを加える

火を弱火にし、スパイス類と塩を加え炒めます。

塩を一緒に炒めることで、スパイスの香りがより引き立ちやすくなります。

STEP4:ケチャップとソースを加える

ケチャップとソースを加え、さらに炒め全体をなじませます。

STEP5:水を加える

水を2カップ加え、火を強め煮立たせます。煮立ったら中火で7分ほど蓋をせずに煮ていきます。

STEP6:煮詰める

最後は強火にし、水分を飛ばすようにしながらとろりとするまで煮詰めていきます。

ヘラで底をこすったときに、底が見えるようなら完成です。

STEP7:完成!

ごはんの上にかけていただきます。

おわりに

スパイスはなければカレー粉だけでも作れます。そのときは、カレー粉を大1と1/2入れてください。

辛さは中辛です。小さな子供にはちょっと辛いかもしれません。短時間でできるのでぜひ作ってみてくださいね。

(photo by 筆者)

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