\ フォローしてね /

簡単美味しい!じゃがチーズの作り方

はじめに

友達やその家族を家に招いたとき、おもてなしメニューとても悩みますよね?じゃがチーズを作ると子供も大人も喜んでくれて、レシピを聞かれたこともあったのでご紹介します!

材料 (3~4人分)

  • じゃがいも・・・大3~4個
  • 玉ねぎ・・・1個
  • シーチキン・・・1缶
  • 塩コショウ・・・適量
  • 酒・・・大さじ2
  • チーズ・・・お好み量
  • パセリ

じゃがチーズの作り方

STEP1: 弱火で炒める

フライパンにスライスした玉ねぎとシーチキンを入れます。シーチキンのオイルで弱火で炒めます。時々焦げないように混ぜながらほぼ放置しておきます。

STEP2: じゃがいもをレンジでチンする

5mm幅に輪切りしたじゃがいもをお皿にのせ水を大さじ1かけ、ラップをして800wで8分チンします。様子をみて火が通ってないようなら1、2分繰り返してください。

爪楊枝などでさしてみてスッとさせたらOK!

STEP3: フライパンにじゃがいもを加える

玉ねぎがしんなりしてきたら酒、塩コショウ、STEP2のじゃがいもを加え混ぜ合わせます。

STEP4: 重ね合わせる

耐熱皿にマーガリンを塗って、STEP3とチーズを交互に2~3層に入れます。
オーブントースターで表面のチーズに焦げ目がついたら取り出します。

大皿に平にのせてチーズをかけ、レンジてチーズが溶けるまでチンしてもいいです。

完成!

パセリをかければ完成です!

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。