1. 料理
    2. 簡単美味しい!じゃがチーズの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単美味しい!じゃがチーズの作り方

    はじめに

    友達やその家族を家に招いたとき、おもてなしメニューとても悩みますよね?じゃがチーズを作ると子供も大人も喜んでくれて、レシピを聞かれたこともあったのでご紹介します!

    材料 (3~4人分)

    • じゃがいも・・・大3~4個
    • 玉ねぎ・・・1個
    • シーチキン・・・1缶
    • 塩コショウ・・・適量
    • 酒・・・大さじ2
    • チーズ・・・お好み量
    • パセリ

    じゃがチーズの作り方

    STEP1: 弱火で炒める

    フライパンにスライスした玉ねぎとシーチキンを入れます。シーチキンのオイルで弱火で炒めます。時々焦げないように混ぜながらほぼ放置しておきます。

    STEP2: じゃがいもをレンジでチンする

    5mm幅に輪切りしたじゃがいもをお皿にのせ水を大さじ1かけ、ラップをして800wで8分チンします。様子をみて火が通ってないようなら1、2分繰り返してください。

    爪楊枝などでさしてみてスッとさせたらOK!

    STEP3: フライパンにじゃがいもを加える

    玉ねぎがしんなりしてきたら酒、塩コショウ、STEP2のじゃがいもを加え混ぜ合わせます。

    STEP4: 重ね合わせる

    耐熱皿にマーガリンを塗って、STEP3とチーズを交互に2~3層に入れます。
    オーブントースターで表面のチーズに焦げ目がついたら取り出します。

    大皿に平にのせてチーズをかけ、レンジてチーズが溶けるまでチンしてもいいです。

    完成!

    パセリをかければ完成です!

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人