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ぶなしめじのあんかけ丼の作り方

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きのこ類の中でも特に食感がよく、見た目もかわいらしいぶなしめじ。今回はそのぶなしめじを使った「ぶなしめじのあんかけ丼」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • ぶなしめじ 2パック
  • 厚揚げ(200g) 1浮く炉
  • 大根 250g
  • にんじん 80g
  • 和風だしの素 1袋
  • 水 1c
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

STEP1:ぶなしめじの下ごしらえ

ぶなしめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

STEP2:大根とにんじんを切る

大根とにんじんは4cmくらいの長さの薄い短冊切りにします。

STEP3:厚揚げを切る

厚揚げを半分に切り、さらに7mm厚さに切ります。

STEP4:ぶなしめじと野菜を炒める

鍋にサラダ油を熱して、にんじん→大根→ぶなしめじの順に鍋に入れ炒めます。

STEP5:厚揚げを加え煮る

厚揚げを加え炒めたら、水、和風だしの素、しょうゆ、酒、みりんを入れて、3分ほど煮ます。

STEP6:とろみをつける

片栗粉を同量の水で溶き、鍋に回しいれ軽く混ぜてとろみをつけます。

完成!

器にご飯を盛り、ぶなしめじのあんかけをかけたら完成です。火が通りやすい食材なので、短時間で作れるので手間をかけたくない時などいかがでしょうか。

(Photo by 筆者)

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