\ フォローしてね /

彩がきれい!トマトとさやいんげんのサラダの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

真っ赤なトマトに、緑のきれいなさやいんげんを組み合わせた「トマトとさやいんげんのサラダ」の作り方を紹介します。

材料 (4人分)

  • トマト 1個
  • さやいんげん 40g
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

STEP1:さやいんげんの下準備

さやいんげんは筋を取り半分の長さに切って、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジで2分加熱します。

STEP2:さやいんげんを切る

柔らかくなったいんげんを斜めに薄く切ります。

STEP3:ゆで卵を作る

卵は固ゆで卵にして、白身はみじん切り、黄身はフォークの背でつぶしておきます。

STEP4:トマトを切る

トマトは半分に切り、薄切りにします。

STEP5:マヨネーズソースを作る

器にマヨネーズとSTEP3のゆで卵、STEP2のさやいんげん、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

STEP6:トマトを皿に並べる

STEP4のトマトを皿に並べます。

完成!

マヨネーズソースをかけて完成です。トマトとさやいんげん入りのソースを一緒に召し上がってください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。