1. 料理
    2. 彩がきれい!トマトとさやいんげんのサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    彩がきれい!トマトとさやいんげんのサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    真っ赤なトマトに、緑のきれいなさやいんげんを組み合わせた「トマトとさやいんげんのサラダ」の作り方を紹介します。

    材料 (4人分)

    • トマト 1個
    • さやいんげん 40g
    • 卵 1個
    • マヨネーズ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • 塩・こしょう 各少々

    作り方

    STEP1:さやいんげんの下準備

    さやいんげんは筋を取り半分の長さに切って、耐熱皿にのせラップをかけて電子レンジで2分加熱します。

    STEP2:さやいんげんを切る

    柔らかくなったいんげんを斜めに薄く切ります。

    STEP3:ゆで卵を作る

    卵は固ゆで卵にして、白身はみじん切り、黄身はフォークの背でつぶしておきます。

    STEP4:トマトを切る

    トマトは半分に切り、薄切りにします。

    STEP5:マヨネーズソースを作る

    器にマヨネーズとSTEP3のゆで卵、STEP2のさやいんげん、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせます。

    STEP6:トマトを皿に並べる

    STEP4のトマトを皿に並べます。

    完成!

    マヨネーズソースをかけて完成です。トマトとさやいんげん入りのソースを一緒に召し上がってください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人