\ フォローしてね /

とろろ昆布巻きおにぎり

夜食にぴったりなとろろ昆布巻きおにぎりのレシピをご紹介します。

材料 (1個分)

  • ご飯:1膳
  • 梅干し:1個
  • とろろ昆布:適量
  • 醤油:少々

とろろ昆布巻きおにぎりの作り方

STEP1: にぎる

梅干しを具に普通におにぎりを握ります。

我が家では普段のおにぎりが丸型なのですが、三角おにぎりでも大丈夫です。

STEP2: 味付け

お塩の代わりに醤油を表面に付けます。手に醤油を伸ばしておにぎりを握れば大丈夫です。

STEP3: 巻く

のりの代わりにとろろ昆布を巻いていきます。

完成!

薄く全体に巻きつけたら完成です。

おわりに

だし汁をかけてお茶漬けにしてもおいしいです。具は梅干しじゃなくても美味しいですが、ツナマヨなどよりも鮭などの和の食材の方が合うと思います。

ぜひ試してみてください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。