1. 料理
    2. 片栗粉で手軽に!わらびもちの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    片栗粉で手軽に!わらびもちの作り方

    片栗粉で手軽につくれる わらびもちのレシピをご紹介します。

    材料 (2人分)

    A

    • 片栗粉 大さじ4
    • 好みのお茶(ほうじ茶など) 200㏄
    • さとう 大さじ5

    B

    • きな粉 適量
    • さとう 適量
    • 塩 少々

    わらびもちの作り方

    STEP1: 混ぜ合わせる

    小鍋にAを全て入れて、よくかき混ぜます。

    STEP2: 加熱する

    絶えずかき混ぜながら中火弱程度の火力で加熱していきます。固まり始めたら火を弱めます。全体が透き通った感じになったら火を止めてください。

    焦がさないように!最後は弱火で練るような感じになります。

    STEP3: きな粉の準備

    お皿やバットにBを入れて、よく混ぜます。

    STEP4:

    きな粉の中にわらびもちをスプーンですくいながら落とし、まぶしていきます。

    完成!

    器にもりつけたら出来上がり!

    おわりに

    作るの自体はすごく簡単なわらびもちなのですが・・・鍋にべっとりとくっついた もちを片づけるのに戸惑うかもしれません。そんな時は水をたっぷり入れて加熱してみてください。スプーンなどでこそげるようにしていきます。

    筆者はそれを捨てずに、しょうがのしぼり汁を加えたりして、くず湯のようなイメージでいただくことにしています。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人