\ フォローしてね /

片栗粉で手軽に!わらびもちの作り方

片栗粉で手軽につくれる わらびもちのレシピをご紹介します。

材料 (2人分)

A

  • 片栗粉 大さじ4
  • 好みのお茶(ほうじ茶など) 200㏄
  • さとう 大さじ5

B

  • きな粉 適量
  • さとう 適量
  • 塩 少々

わらびもちの作り方

STEP1: 混ぜ合わせる

小鍋にAを全て入れて、よくかき混ぜます。

STEP2: 加熱する

絶えずかき混ぜながら中火弱程度の火力で加熱していきます。固まり始めたら火を弱めます。全体が透き通った感じになったら火を止めてください。

焦がさないように!最後は弱火で練るような感じになります。

STEP3: きな粉の準備

お皿やバットにBを入れて、よく混ぜます。

STEP4:

きな粉の中にわらびもちをスプーンですくいながら落とし、まぶしていきます。

完成!

器にもりつけたら出来上がり!

おわりに

作るの自体はすごく簡単なわらびもちなのですが・・・鍋にべっとりとくっついた もちを片づけるのに戸惑うかもしれません。そんな時は水をたっぷり入れて加熱してみてください。スプーンなどでこそげるようにしていきます。

筆者はそれを捨てずに、しょうがのしぼり汁を加えたりして、くず湯のようなイメージでいただくことにしています。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。