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    面倒な成形なし!の「チョコバターロール」の作り方

    チョコチップをたっぷり入れて、バターロールを作りました。チョコチップが多い生地なので成形は簡単にして手軽に作ります。

    温めて食べても、常温で食べてもおいしいバターロールです。

    材料(7個分)

    • 強力粉(はまなすを使用) 200g
    • パン用米粉 50g
    • コーヒー牛乳 170ml
    • 塩(ゲランドの塩を使用) 4g
    • きび砂糖 13g
    • 無塩バター 35g
    • インスタントドライイースト 小さじ1
    • チョコチップ 100g
    チョコチップは、ハーシーズのチョコチップを使っています。熱に強いものがおすすめです。

    「チョコバターロール」の作り方

    STEP1:ホームベーカリーで生地をこねる

    チョコチップ以外の生地をホームベーカリーに入れ、パン生地コース、具材「あり」で生地こねをします。

    チョコチップは、量をはかっておきます。具の投入ブザーが鳴ったら蓋をあけて入れます。

    1次発酵までおまかせです。

    STEP2:分割する

    めん台に打ち粉をし、そこに生地を出します。グラム数をはかってから7分割。

    まるめてから乾かないように濡れぶきんなどをかぶせて、室温で20分。生地を扱いやすくするためのベンチタイムをとります。

    STEP3:二次発酵する

    オーブンのトレイに並べ、くぼみに水を少量入れて35度で20分。二次発酵をします。

    オーブンに低温機能がないならば、温かい部屋で30分~40分置いて二次発酵させます。

    STEP4:成形、焼成する

    二次発酵が終わったらオーブンを180度で予熱をかけはじめます。生地は縦長の丸に整え、真ん中にナイフで1本線を入れます。

    茶こしで強力粉(分量外)をかけます。

    予熱をかけた180度のオーブンで18分加熱して完成です。

    完成!

    切れ込みの入ったバターロールが完成しました。

    切れ込みでちぎって食べると一口サイズになります。チョコチップは多めに入れています。

    ポイントは、耐熱性のチョコチップを入れること。ハーシーズのチョコチップはホームベーカリーの生地コースでも溶けにくく、チョコチップの形状が残っています。できるだけチョコチップの食感を残したいので、耐熱性を選んで使ってみてください。

    (image by 筆者)

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