\ フォローしてね /

おからの炒め煮を冷凍保存する方法

おからは一袋買っても一度には食べきれません。そこでおからの炒め煮を大量に作って冷凍保存します。著者がいつも行っているおからの炒め煮の冷凍保存方法を紹介します。

用意するもの

  • ラップ
  • 冷凍保存パック

おからの炒め煮の冷凍保存の方法

STEP1 おからの炒め煮をラップに包む

おからの炒め煮をラップに小分けして包みます。

一度に包む量は70~100グラム程度が適量です。

STEP2 冷凍保存パックに入れる

ラップに包んだおからの炒め煮を冷凍保存パックに入れます。

乾燥防止・臭い移り防止の為、冷凍保存パックで二重包装します。

STEP3 冷凍庫に入れる

冷凍庫に入れ2週間以内で食べきります。

解凍方法は自然解凍で良いです。急ぐ時は凍ったままラップごとレンジアップしてもアツアツのおからの炒め煮が美味しく食べれます。

おわりに

おからは冷凍しても味が落ちません。おかずがもう一品ほしい時やお弁当のおかずにも重宝します。

お弁当用にはシリコンカップやアルミカップに小分けしタッパーに入れ冷凍しておきます。凍ったまま弁当箱に入れます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。