はじめに
蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方について説明します。
材料 (一般的なプリン型2つ分)
- 卵・・・1個
- 牛乳・・・150cc
- 砂糖・・・大さじ2
- バニラエッセンス・・・数滴
カスタードプリンの作り方
STEP1:材料を混ぜる
材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせます。
STEP2:プリン液をこして、器に入れる
器を下に置いて、こし器(なければ茶こしやざる)でプリン液をこします。
STEP3:蒸す
蒸し器のお湯が沸いたら、器を鍋に置きます。
弱火で15~20分程蒸します。
STEP5:冷ます
粗熱をとった後、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。
完成!
やわらかくてなめらかなプリンが簡単にできます。
卵1個で2個のプリンができ、分量もわかりやすく、お財布にもやさしいレシピです。
ぜひお試しください。
(photo by 著者)