\ フォローしてね /

蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方

はじめに

蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方について説明します。

材料 (一般的なプリン型2つ分)

  • 卵・・・1個
  • 牛乳・・・150cc
  • 砂糖・・・大さじ2
  • バニラエッセンス・・・数滴

カスタードプリンの作り方

STEP1:材料を混ぜる

材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせます。

STEP2:プリン液をこして、器に入れる

器を下に置いて、こし器(なければ茶こしやざる)でプリン液をこします。

STEP3:蒸す

蒸し器のお湯が沸いたら、器を鍋に置きます。

弱火で15~20分程蒸します。

STEP5:冷ます

粗熱をとった後、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。

完成!

やわらかくてなめらかなプリンが簡単にできます。

卵1個で2個のプリンができ、分量もわかりやすく、お財布にもやさしいレシピです。
ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。