1. 料理
    2. 蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方

    はじめに

    蒸し器で作る、スタンダードなカスタードプリンの作り方について説明します。

    材料 (一般的なプリン型2つ分)

    • 卵・・・1個
    • 牛乳・・・150cc
    • 砂糖・・・大さじ2
    • バニラエッセンス・・・数滴

    カスタードプリンの作り方

    STEP1:材料を混ぜる

    材料を全てボールに入れて、よく混ぜ合わせます。

    STEP2:プリン液をこして、器に入れる

    器を下に置いて、こし器(なければ茶こしやざる)でプリン液をこします。

    STEP3:蒸す

    蒸し器のお湯が沸いたら、器を鍋に置きます。

    弱火で15~20分程蒸します。

    STEP5:冷ます

    粗熱をとった後、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やします。

    完成!

    やわらかくてなめらかなプリンが簡単にできます。

    卵1個で2個のプリンができ、分量もわかりやすく、お財布にもやさしいレシピです。
    ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人