1. 料理
    2. 電子レンジで作る「りんごのパンプディング」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    電子レンジで作る「りんごのパンプディング」の作り方

    電子レンジで作る、りんごのパンプディングの作り方について説明します。

    プリン液をたっぷり吸収したパンと、上に乗せたりんごの甘酸っぱさがよく合います。粉砂糖やシナモンをかけるのもおすすめです。電子レンジだけで簡単にできるので、朝食やおやつにお試しください。

    材料(4~6人分)

    • 食パン(6枚切)・・・1~2枚
    • 卵・・・2個
    • 牛乳・・・200cc
    • 砂糖・・・大さじ3
    • りんご・・・1/2個
    • レモン汁・・・小さじ1/2
    • バニラエッセンス・・・適量

    りんごのパンプディングの作り方

    STEP1:食パンをカットする

    食パンを一口サイズにカットし、耐熱皿に敷き詰めます。

    今回使用した耐熱皿は、約20×20センチです。

    STEP2:りんごをカットする

    りんごは皮を残したまま、幅5ミリくらいのいちょう切りにします。

    STEP3:りんごをレンジで温める

    カットしたりんごを耐熱容器に入れ、レモン汁と砂糖(大さじ1)を入れて混ぜます。

    ラップをして、電子レンジで3分(500W)温めます。

    STEP4:プリン液を作る

    卵、牛乳、砂糖(大さじ2)、バニラエッセンスを混ぜて、プリン液を作ります。

    STEP5:プリン液を入れる

    STEP1にプリン液を、パンにしみ込ませるようにして入れます。

    STEP6:りんごを乗せる

    STEP3でやわらかくなったりんごを乗せます。

    そして、ラップをかけずに電子レンジで10分(500W)程温めます。

    STEP7:完成!

    プリン液が固まっていれば完成です。

    固まっていない部分があったら、再度加熱してください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人