\ フォローしてね /

電子レンジで作る「りんごのパンプディング」の作り方

電子レンジで作る、りんごのパンプディングの作り方について説明します。

プリン液をたっぷり吸収したパンと、上に乗せたりんごの甘酸っぱさがよく合います。粉砂糖やシナモンをかけるのもおすすめです。電子レンジだけで簡単にできるので、朝食やおやつにお試しください。

材料(4~6人分)

  • 食パン(6枚切)・・・1~2枚
  • 卵・・・2個
  • 牛乳・・・200cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • りんご・・・1/2個
  • レモン汁・・・小さじ1/2
  • バニラエッセンス・・・適量

りんごのパンプディングの作り方

STEP1:食パンをカットする

食パンを一口サイズにカットし、耐熱皿に敷き詰めます。

今回使用した耐熱皿は、約20×20センチです。

STEP2:りんごをカットする

りんごは皮を残したまま、幅5ミリくらいのいちょう切りにします。

STEP3:りんごをレンジで温める

カットしたりんごを耐熱容器に入れ、レモン汁と砂糖(大さじ1)を入れて混ぜます。

ラップをして、電子レンジで3分(500W)温めます。

STEP4:プリン液を作る

卵、牛乳、砂糖(大さじ2)、バニラエッセンスを混ぜて、プリン液を作ります。

STEP5:プリン液を入れる

STEP1にプリン液を、パンにしみ込ませるようにして入れます。

STEP6:りんごを乗せる

STEP3でやわらかくなったりんごを乗せます。

そして、ラップをかけずに電子レンジで10分(500W)程温めます。

STEP7:完成!

プリン液が固まっていれば完成です。

固まっていない部分があったら、再度加熱してください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。